Posted 18 мая 2022, 10:27

Published 18 мая 2022, 10:27

Modified 3 ноября 2022, 20:00

Updated 3 ноября 2022, 20:00

Более 1100 экземпляров рыбы на нересте спасено от браконьеров в Нижегородской области

18 мая 2022, 10:27
Фото: ЗСНО
18 мая состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию. Одной из тем обсуждения стали рыбоохранные мероприятия на территории Нижегородской области в весенний нерестовый период 2022 года.

Парламентарии заслушали информацию правительства области о работе по реализации на территории региона Схемы взаимодействия при проведении рыбоохранных мероприятий в весенний нерестовый период 2022 года. Как было отмечено в докладе, для обеспечения естественного воспроизводства и сохранения рыбных запасов в рыбохозяйственных водоёмах области Минлесхозом Нижегородской области подготовлена и реализуется 12 ежегодная Схема, утвержденная заместителем Губернатора Нижегородской области Андреем Бетиным.

В рыбоохранных мероприятиях принимают участие представители рыбоохраны, природоохранной прокуратуры, МВД, Росгвардии, МЧС, Россельхознадзора, Минлесхоза, Комитета ветеринарии, а также общественных организаций. Всего в 2022 году задействовано 362 человека и 336 единиц техники. Данные меры направлены на охрану водных биологических ресурсов.

«Более 1100 экземпляров рыбы на нересте (в 2021 г. — 751) спасено из браконьерских сетей в водоемах Нижегородской области при проведении рыбоохранных мероприятий в весенний нерестовый период, который начался с 1 апреля 2022 года, — сообщил министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев. — Также в регионе действует запрет на использование маломерных судов с мотором, в настоящее время составлено 55 протоколов (в 2021 г. — 91)».

«По статистике, каждая выловленная браконьером в нерестовый период рыба — это минус 3−4 половозрелые особи в будущем. Поэтому важно следить за тем, чтобы население не нарушало правила. Особую угрозу в этот период наносят сети. Наши реки запружены ими. Ежегодно из браконьерский сетей спасают тысячи особей рыб. Специалисты, которые проводят рейды на водоемах постоянно констатируют, что заброшенных сетей с каждым годом становится все больше. Безусловно это наносит ущерб биоразнообразию региона. Депутаты Законодательного Собрания традиционно держат этот вопрос на контроле и всегда готовы подключится к решению возникающих проблем в законодательном плане», — сказал председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов.