Posted 17 мая 2022, 12:37
Published 17 мая 2022, 12:37
Modified 3 ноября 2022, 19:59
Updated 3 ноября 2022, 19:59
Программу «Уникальные водоемы России» инициировало Всероссийское общество охраны природы (ВООП) совместно с общественным советом ГК «Росатом», издательским домом «Аргументы и факты», ГМК «Норильский никель» и другими партнерами.
Задача проекта — очистить от мусора водоемы, где чаще всего отдыхают нижегородцы летом. Таким образом, экологический баланс будет восстановлен даже на тех объектах, которые не были включены в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».
«Нас и госкорпорацию „Росатом“ ждет большая и продуктивная совместная работа на благо природы, и с точки зрения сохранения уникальных водоемов России, и с точки зрения сохранения биоразнообразия, и по всем другим актуальным вопросам экологической и климатической повестки», — заявил председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.
Он добавил, что проект будет реализован в течение нескольких лет. В дальнейшем ВООП рассчитывает вместе с региональными органами исполнительной власти, ответственными за экологию и охрану природы, заняться системной очисткой подобных водоемов.
«Чистая вода, радиационная безопасность, правильная утилизация отходов и проекты по сохранению биоразнообразия — безусловный приоритет в работе „Росатома“», — подчеркнул генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.
«В нашей стране огромное количество уникальных водоемов, которые не попадают в большие государственные программы. Привести их в порядок можно с помощью государственно-частного партнерства и волонтеров. Мы реализовали один такой проект в прошлом году в Тюменской области и планируем продолжить эту работу по всей территории страны», — отметил советник генерального директора АО «АиФ», руководитель проекта «Экология России» Николай Терещенко.
Первый субботник
Первым водным объектом, попавшим в программу в Нижнем Новгороде, стало Пермяковское озеро. 14 мая там прошел субботник. В нем приняли участие 30 студентов индустриального колледжа, местные жители и сотрудники «АиФ-НН». Инициативу поддержал и глава Автозаводского района Александр Нагин.
«Приятно, что для уборки выбран именно Автозаводский район. Сегодня территория вдоль озера по улице Пермякова — это благоустроенная, комфортная площадка, где можно заниматься спортом, организовать культурный досуг, вести здоровый образ жизни. За благоустройство территории вдоль озера по нацпроекту „Жилье и городская среда“ проголосовали более 8 тысяч человек! Вот что значит активная жизненная позиция, направленная на созидание и благо для окружающих! Ваша помощь неоценима», — сказал Нагин.
Коммерческий директор «АиФ» Елена Старцева рассказала, что на берегу Пермяковского озера было очень много пластика и стеклянных бутылок, попадались даже автопокрышки. «А ведь пластик практически не разлагается, нанося огромный ущерб природе», — отметила она.
Лариса Буракова, проживающая на улице Пермякова, считает, что уборка озера принесет пользу не только людям, но и природе. По ее словам, в водоеме обитает много видов рыбы и даже раки. «Мне нравится, что люди самых разных возрастов сегодня здесь. Они объединились, чтобы помочь озеру стать чище», — добавила она.
По итогам субботника были собраны и утилизированы несколько десятков мешков с мусором. «Думаю, что автозаводцы, увидев результаты работы волонтеров, будут еще бережней относиться к окружающей природе», — сказала главный редактор «АиФ-Нижний Новгород» Ольга Морозова.
Природа как источник развития
Накануне субботника общественный совет «Росатома» организовал для активистов экскурсию в Саров. И неспроста — город является одним из наиболее экологически чистых в Нижегородской области. Там протекают две реки — Саровка и Сатис (приток Волги). В 2021 году по указанию местных властей дно рек было очищено. Кроме того, горожане регулярно выходят на субботники и убирают берега водоемов.
«Одна из причин, по которой Саров был выбран для физических экспериментов, — наличие водоемов. Потому что можно было использовать воду для производства», — пояснила младший научный сотрудник городского музея Татьяна Борина.
Вместе с тем, вокруг Сарова располагаются заповедные Мордовские леса. Воздух там чистый — нет ни одной свалки, зато много молодой поросли. Также неподалеку от города находятся два пруда, три озера и река, а из-под земли бьют источники. Вода там настолько чистая, что горожане нередко пьют ее прямо из крана. Далеко не все города России могут похвастаться таким бережным отношением к природе.
«Здесь все так по зеленому. Так необычно, что большая часть города — заповедник. Думаю, в мире очень мало таких мест», — отметил студент Института ядерной энергетики и технической физики Нижегородского государственного технического университета (НГТУ им. Алексеева) Дмитрий.
Познакомились 14 мая члены проекта ВООП и с Музеем ядерного оружия в РФЯЦ-ВНИИЭФ — местом, которое мечтают увидеть многие. Там можно узнать о ключевых вехах развития Сарова, увидеть уникальные образцы ядерного вооружения, а также узнать, как проводились первые испытания ядерной бомбы в СССР.
«Мне очень понравилось. Увидеть первые ядерные бомбы — это шок. Тем удивительнее, что как бы далеко не зашел прогресс, природа продолжает играть важную роль в нашей жизни», — отметила студентка Кафедры водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии ННГАСУ Елизавета.