Нижегородский Роспотребнадзор рассказал о рисках распространения холеры

13 мая 08:20
Фото: 1MI
В Нижегородской области за последние пять лет были зафиксированы нетоксигенные штаммы холерных вибрионов. Об этом 13 мая рассказала замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова.

По словам специалиста, в мире отмечается нестабильная ситуация с заболеваемостью холерой, так как инфекция приобрела активность. Однако в этом году на территории Российской Федерации, в том числе в Нижегородской области, не зафиксированы случаи заражения среди населения. Между тем, Садыкова напомнила, что последняя вспышка в регионе была зафиксирована в 1972 году.

За последние пять лет в нижегородских водоемах были выявлены нетоксигенные штаммы холерных вибрионов, которые не представляют опасности для жизни и здоровья людей. «Но если есть нетоксигенные вибрионы, значит могут быть и токсигенные. Соответственно, мы контролируем ситуацию», — отметила Садыкова.

Специалист Роспотребнадзора добавила, что в Нижегородской области существует риски циркуляции холерных вибрионов, так как водозабор осуществляется из открытых водоемов. Сейчас в регионе ведется профилактическая работа. В частности, еженедельно производится забор проб воды в 160 точках, расположенных в разных районах области. В скором времени их количество будет увеличено.

«Это не та инфекция, которая не может получить распространения в Нижегородской области», — сказала Садыкова.

Ранее NewsNN обсудил с экспертами, стоит ли ожидать в Нижегородской области эпидемию холеры.