Posted 12 мая 2022, 11:04

Published 12 мая 2022, 11:04

Modified 3 ноября 2022, 19:56

Updated 3 ноября 2022, 19:56

Нижегородские вузы готовы выделить места для детей участников спецоперации на Украине

12 мая 2022, 11:04
Фото: 1MI
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о квотах в университетах для детей участников спецоперации на Украине. NewsNN выяснил, как относятся к этому нижегородские вузы.

Согласно документу, учебные заведения должны закреплять за детьми участников боевых действий 10% от общего числа мест для поступающих на программы бакалавриата и специалитета.

Сейчас все вузы, в том числе и нижегородские, ждут методические рекомендации от Минобра РФ. Министерство должно разработать их в течение месяца.

В частности, Высшая школа экономики еще не знает о том, что будет, и ждет разъяснений. В ННГУ имени Лобачевского предположили, что из-за указа, возможно, будет увеличено количество мест для поступающих. А в Мининском университете заявили, что обязательно исполнят распоряжение президента России, как только поступят рекомендации.

«Нестандартная ситуация предполагает нестандартные решения. Поэтому я полностью поддерживаю инициативу Президента РФ Владимира Путина и, в случае необходимости, лично буду контролировать вопрос зачисления студентов, чьи родители исполняют свой долг перед Родиной. Сейчас как никогда важно консолидироваться и поддержать тех, кому нужна помощь. Уверен, что мое мнение будет поддержано и другими ректорами нижегородских вузов», — сообщил ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.