Posted 29 апреля 2022,, 10:37

Published 29 апреля 2022,, 10:37

Modified 3 ноября 2022,, 19:50

Updated 3 ноября 2022,, 19:50

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев отчитался о работе за 2021 год

29 апреля 2022, 10:37
29 апреля дума Нижнего Новгорода заслушала отчет мэра Юрия Шалабаева о деятельности за 2021 год. Депутаты не критиковали выступление главы города и единогласно приняли документ.

Экономика

В начале доклада Шалабаев назвал позитивные экономические итоги 2021 года. По его словам, оборот розничной торговли Нижнего Новгорода вырос более чем на 20%, несмотря на пандемию. Увеличился и объем товаров, отгруженных крупными и средними организациями города — на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 1 трлн рублей.

Кроме того, уровень безработицы в Нижнем Новгороде снизился почти до доковидного и составил 0,49%. «Стабилизация экономической ситуации, в том числе на рынке труда, положительно отразилась на исполнении бюджета города», — отметил Шалабаев.

В результате по итогам 2021 года собственные доходы бюджета достигли отметки 18,4 млрд рублей, то есть стали больше на 2,5 млрд рублей. Мэр подчеркнул, что этого удалось достигнуть из-за роста налоговых поступлений. Выросли и поступления в бюджет из региональной и федеральной казны — они составили 4,9 млрд рублей. При этом вот долговая нагрузка снизилась на 8%.

Благоустройство

В юбилейный для Нижнего Новгорода год увеличилась доля средств, направленных на благоустройство и мероприятия в сфере дорожного и жилищного хозяйства. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроены 52 дворовые территории и 33 общественных пространства. Завершена первая очередь благоустройства парка «Швейцария».

«Устроено рекордное количество цветников за последние годы — более 50 тысяч кв. метров. Причем высажены как однолетники, так и многолетние растения, которые будут украшать город. Во всех районах поведена вырубка аварийных зеленых насаждений. Взамен посажены новые деревья и кустарники. На содержание объектов озеленения направили более 130 млн рублей, вдвое больше, чем в 2020 году», — добавил глава города.

Чтобы привести город в порядок к празднику, также ликвидированы 350 несанкционированных свалок и демонтировано более двух тысяч самовольных построек. Кроме того, реконструированы фасады 122 многоквартирных домов и 11 объектов культурного наследия. На эти цели были потрачены 1,8 млрд рублей.

Кроме того, укреплены склоны Александровского сада, выполнен ремонт откосных дорожек и лотков в районе Гребешковского откоса и Печерского монастыря. Завершены работы по ликвидации аварийной ситуации на склоне Похвалинского съезда в районе гостиницы «Азимут».

Что касается ремонта дорог, то всего в 2021 году отремонтированы 123 участка площадью 847 тысяч кв. м. Теперь почти 80% дорог Нижнего Новгорода соответствуют нормативным требованиям.

Социальная сфера

Как уверяет Шалабаев, показатель обеспеченности города детсадами и яслями увеличился до 94%. Так как в 2021 году был сдан еще один садик в рамках нацпроекта «Демография». Также по нацпроекту «Жилье и городская среда» построен и введен в эксплуатацию детский сад на 290 мест на пр. Кораблестроителей.

Для спортивного развития нижегородцев установлены 6 спортивных и 17 воркаут-площадок.

Вопросы депутатов

Депутаты думы Нижнего Новгорода задали мэру 12 вопросов. В основном они касались не доклада, а планов администрации на 2022 год.

Депутат Сергей Пляскин поинтересовался, как мэрия будет поддерживать предпринимателей на фоне санкций. Шалабев заверил, что планирует увеличить субсидии для субъектов МСП. В частности, на возмещение затрат создания производства — до 420 тысяч рублей и гранты на 100 тысяч рублей. Снизятся административные барьеры для ведения бизнеса. Так, мэрия уже упростила размещение летних веранд для рестораторов. Также станет больше ярмарок.

Затем депутат Михаил Иванов спросил, будет ли продолжена программа по расселению нижегородцев из ветхого и аварийного жилья. По плану, она завершается в 2023 году. Шалабаев подтвердил, что работает над продлением программы.

Депутат Станислав Прокопович попросил уточнить, как проходит реорганизация муниципальных дорожных предприятий. По словам мэра, в ближайшее время будут созданы муниципальные бюджетные учреждения для обслуживания дорог в каждом районе города.

Назвал по просьбе депутатов Шалабаев и сроки появления новых станций снеготаянья в Нижнем Новгороде. Один такой объект планируется ввести в эксплуатацию следующей зимой в Нижегородском районе. Его мощность составит до 7 тысяч кубов. Также с 2022 года начнется строительство новой станции для Московского района и выделены средства на модернизацию комплекса в Советском районе. Договоры будут заключены после мая.

Депутату Евгению Костину мэр Шалабаев обещал вдвое увеличить финансирование нацпроектов в 2022 году — до 6 млрд рублей.

А критика была?

Депутат Николай Сатаев попросил Шалабаева пояснить, почему мэрия задолжала Фонду капитального ремонта. Долг стал одним из факторов, по которым организация своевременно не выполняет план. Шалабаев признал, что с 2015 года у администрации Нижнего Новгорода сформировалась перед фондом задолженность примерно в 500 млн рублей. На данный момент, после тщательного пересчета платежек, удалось снизить сумму на 100 млн рублей.

«Непонятно, как этот долг сформировался. Точнее, у меня есть мнение: платежи жителей по соцнайму не покрывали расходов на обслуживание помещений», — высказался Шалабаев.

А депутат Кирилл Лазорин попросил мэра озвучить процент исполнения инвестиционных соглашений, заключенных мэрией. Шалабаев не смог этого сделать. «Я подготовлю документы и отвечу вам, с собой их нет сейчас», — ответил он.

"