Коронаправо и спецоперация: новые реалии юридического рынка в Нижнем Новгороде

25 апреля 06:27
Фото: 1MI
В Нижегородской области из-за пандемии коронавируса и спецоперации на Украине вырос спрос на юридические услуги. С какими вопросами и проблемами предприниматели чаще всего обращались к специалистам, выяснил NewsNN.

Как пандемия повлияла на рынок юридических услуг

2021 год, особенно с марта по сентябрь, стал жарким периодом для юристов. Это произошло из-за выпуска большого количества новых нормативных актов — как на федеральном, так и на региональном уровнях. Такая тенденция была связана с ограничениями по коронавирусу.

«Многие юридические услуги не только стали актуальны в связи с пандемией коронавируса, но и вообще появились только в результате этих новых условий. Появилась целая отрасль так называемого среди юристов „коронаправа“», — сообщила NewsNN председатель Комиссии по правовой защите бизнеса нижегородского отделения Ассоциации юристов Наталья Пронина.

Наталья Пронина

Нижегородских предпринимателей беспокоили арендные отношения, вопросы по изменению условий аренды в период пандемии и по организации внешнеэкономической деятельности (ВЭД), а также проблемы, связанные с нарушением сроков поставки товаров из-за рубежа. Помимо этого, к юристам поступало много обращений по вопросам взаимодействия с банками, получения кредитных каникул, а также вопросы по мораторию.

«Одним из самых популярных направлений деятельности юристов являлось сопровождение малого и среднего бизнеса при получении мер поддержки государства, вопросы перехода в онлайн, соблюдение антиковидных мер в разных сферах бизнеса, вопросы трудового права применительно к вакцинации сотрудников», — добавила Пронина.

Что изменилось после начала спецоперации на Украине

По словам члена Ассоциации юристов России Юлии Продан, наибольшее влияние спецоперация на Украине оказала на специалистов, представляющих интересы иностранных компаний и граждан, которые массово стали расторгать контракты, а также миграционных юристов и тех, кто сопровождает внешнеэкономическую деятельность компаний. Кроме того, из-за запрета ряда соцсетей в России прибавилось работы у юристов в сфере онлайн-образования.

Юлия Продан

Наряду с этим бизнесмены стали чаще обращаться за помощью к юристам из-за невозможности исполнить те или иные гражданско-правовые обязательства, связанные с поставками из-за границы. «С одной стороны, происходит отток клиентов, которые в ситуации турбулентности начинают расторгать абонентские контракты с целью экономии. С другой стороны, появляются новые запросы в связи с внешней ситуацией», — констатировала в беседе с NewsNN Продан.

В марте–апреле 2022 года нижегородским предпринимателям требовались консультации по условиям изменения и расторжения госконтрактов, ставших убыточными, отказам контрагентов на ввоз в Россию импортных грузов по согласованным ценам, применению моратория, а также по вопросам работы судебных приставов.

Не исключено, что востребованными будут юристы-международники, которые помогут предпринимателям выстраивать бизнес с зарубежными контрагентами, которые являются гражданами дружественных стран. «По-прежнему будут актуальны юристы в сфере IT, поскольку развитию данной сферы будет оказано особое внимание со стороны властей», — считает Продан.

Юрист также отмечает, что в настоящее время наблюдается тенденция к временному снижению числа новых банкротств. Прежде всего, это связано с мораторием, введенным 1 апреля 2022 года. В дальнейшем же возможен рост числа банкротств, поскольку изменившиеся внешнеполитические условия могут привести к наращиванию кредиторской задолженности и потере доходов.

Стоит отметить, что объем банкротств юридических лиц в первом квартале 2022 года вырос — на 6,4%. «Большую часть процедур в январе — марте инициировали конкурсные кредиторы — около 68,9%. ФНС выступила заявителем в 23,3% дел, должники — в 7,3% дел, работники — в 0,6% дел», — рассказала Продан.