Posted 21 апреля 2022, 11:33

Published 21 апреля 2022, 11:33

Modified 3 ноября 2022, 19:45

Updated 3 ноября 2022, 19:45

Раздрай в головах акционеров. Как спасти уникальный химический комбинат?

21 апреля 2022, 11:33
Фото: Яндекс.Карты
В последнее время в СМИ много обсуждают ситуацию в Нижегородском институте «НИИК», и кто виноват в том, что он оказался на грани банкротства.

«НИИК» — это уникальный для нашей страны проектировщик химических производств в сфере аммиака, метанола, карбамида, азотной кислоты, аммиачной селитры. Насколько это важно сейчас, когда из-за санкций большинство технологий из-за границы более недоступны, а проблема импортозамещения актуальна как никогда, объяснять не стоит.

Напомним, в прошлом году у АО «НИИК» сменился акционер — бывший основной собственник Игорь Есин уступил свою долю Юрию Яворскому. Господин Яворский известен тем, что ликвидировал около 15 своих компаний, а затем прошел процедуру личного банкротства. О смене владельца общественность узнала из статьи в газете «Коммерсант» только в феврале 2022 года. Об условиях продажи института не сообщалось. После этого положение «НИИКа» ухудшается с каждым днем: в компании введено наблюдение. И к сожалению, вместо того, чтобы спасать предприятие, новые и старые акционеры, видимо, решили довести эпопею с банкротством «НИИКа» до фарса.

Долгие годы «НИИК» вел активную деятельность, брал кредиты. Стандартная процедура предусматривала, что по кредитным обязательствам института поручителями выступали компании, принадлежавшие тогдашнему акционеру «НИИК» Игорю Есину — «ТИКО-Пластик» и «ВВЭМ-Д». Когда финансовое состояние «НИИК» начало ухудшаться, институт перестал обслуживать эти кредиты. О причинах финансовых проблем «НИИК» много говорилось в СМИ. Как ранее писал АиФ Нижний Новгород, одной из них могли стать дивиденды, которые АО выплатило основному акционеру Игорю Есину в 2015 по 2020 год: по данным бухгалтерской отчетности их сумма за данный период составила 945 млн рублей.

Под прикрытием процедуры банкротства новый акционер Юрий Яворский и его партнер Максим Катан, занявший должность временного управляющего, запустили от лица поручителей «ТИКО-Пластик» и «ВВЭМ-Д» 15 судебных исков к банкам, которые долгие годы кредитовали работу «НИИКа». Среди них Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ. Как говорят юристы, цель этих исков — имитировать деятельность. Заседания по искам постоянно откладывались судами. Но начиная с февраля этого года все они были отозваны, а производство прекращено.

Пока Яворский с Катаном упражняются в подаче бесперспективных исков и нагружают судебную систему, институт «НИИК» продолжает банкротиться. А в нем все еще работает около 500 сотрудников, большинство из которых уникальные специалисты своего дела.

А теперь догадайтесь, как сейчас идут дела у подававших еще недавно иски к банкам компаний «ТИКО-Пластик» и «ВВЭМ-Д»? Правильно, 28 марта 2022 года в них началась процедура банкротства.