Posted 15 апреля 2022, 12:18
Published 15 апреля 2022, 12:18
Modified 3 ноября 2022, 19:41
Updated 3 ноября 2022, 19:41
С марта о приостановке работы или официальном уходе с российского рынка объявили более 20 крупнейших IT-компаний, связанных с игровой компьютерной индустрией, технологиями, дата-анализом. Среди них — Intel, Alphabet, Apple, SAP, Oracle, Microsoft, ESET, EPAM, Ericsson, Cisco, Cogent Communications и другие.
В связи с этим в Нижегородской области прекратили работу филиалы таких зарубежных IT-гигантов, как Intel и EPAM Systems. В офисах компаний работали суммарно более 2000 человек.
По данным трудинспеции, Intel направил работников в простой с полным сохранением зарплаты до июля 2022 года. EPAM намерена перевезти большинство сотрудников в другие страны — об этом стало известно из сообщения компании на сайте Комиссии США по биржам и ценным бумагам.
С сайтов организаций удалены любые упоминания о работе в России.
Но в Нижнем Новгороде остается много других IT-компаний. Это представительства крупных международных организаций Harman, Netcracker, «Мера НН», системные интеграторы «Сонет» и «Лад», разработчики IBS, поставщики оборудования «Айтидом». И они вынуждены сейчас работать в условиях срыва международных договоренностей и без импортного оборудования и ПО. Что происходит там? Как они трансформируют бизнес?
По данным областного правительства, в регионе существует риск релокации около 4100 IT-специалистов. Заказы могут потерять 5900 человек.
Компании Harman, Netcrecker, «Мера НН» и ГК «Лад» отказались комментировать ситуацию на рынке для NewsNN. Другие организации оказались более общительными.
«Работать стало гораздо сложнее, так как своего железа в России не хватает. Катастрофическая ситуация также с поставкой полупроводников. В результате у нас есть свой софт, но он не может работать», — призналась генеральный директор «АйтиДом» Елена Кавтаева.
По ее словам, основная стратегия компании сейчас — ожидание. Также в «АйтиДоме» пытаются сохранить прежних поставщиков и обеспечить выплаты по старым контрактам, заключенным до падения курса рубля.
«Не только IT-сектор, но и компании из других отраслей, сегодня находятся примерно в одинаковой ситуации: в условиях приостановки работы или ухода ряда иностранных вендоров бизнес ищет альтернативные решения, чтобы заместить сервисы и ПО, которые стали недоступны. Заметно возрос запрос на российское ПО», — пишет директор регионального центра IBS в Нижнем Новгороде Анастасия Александрова.
Она подчеркнула, что IBS в Нижнем Новгороде полностью обеспечен всем необходимым для эффективной работы. К примеру, с 2022 года сотрудники компании используют отечественные ноутбуки «Сила». Организация отправляет удаленным специалистам все необходимое корпоративное оборудование, дистанционно подключает и настраивает его. Если возникают проблемы с компьютером или программным обеспечением, их решает инженер службы поддержки через удаленный доступ. Большая часть проектных и рабочих данных находится на корпоративных файловых серверах, поэтому временный выход из строя отдельных компьютеров не станет для сотрудников проблемой.
Компания продолжает набор персонала, нанимая около 150 сотрудников в месяц. «Потребность в новых специалистах в Нижнем Новгороде сохраняется. Несмотря на внешние изменения, появляются новые проекты, новые задачи, требуются новые решения, соответственно, мы готовы пополнять штат», — утверждают IBS.
Но в целом, по словам нижегородского программиста Антона Темнухина, IT-отрасль в России находится в крайне незавидном положении. «Многие иностранные заказчики постепенно сворачивают сотрудничество с российскими специалистами. Работники компаний, чьи заказчики приняли решение о прекращении сотрудничества с российскими специалистами, вынуждены искать себе новую работу. Довольно большое количество специалистов принимает решение о переезде в третьи страны, чтобы продолжить работу оттуда. Пожалуй, это даже можно сравнить с „утечкой мозгов“ в 90-х», — сообщил он.
Есть проблемы и у программистов, работающих в государственной сфере. Как рассказал NewsNN сотрудник Геннадий Львов (имя и фамилия изменены), из-за санкций в стране приостановлена поддержка вендорами оборудования и тяжелых серверных систем.
«В России качественное IT-оборудование вроде бы производится, но далеко не все и не в нужном количестве. Можно было бы часть заказывать в Китае, но пока китайцы отказываются сотрудничать, не продлевают контракты. То же с обслуживанием импортной техники — оно теперь недоступно. А российские поставщики ломят цены в три-четыре раза выше, чем на мировом рынке. В общем, если не все сломалось, то будешь заставлять работать все до упора. Менять не на что теперь», — заявил специалист.
Также программист считает, что российским властям не хватает продуктов компании Microsoft. По его данным, многие сервисы в государственном секторе писались «под винду». Но сейчас приобрести ее нельзя. Гораздо лучше с отдельными приложениями — замена Paint, Microsoft Office и других прикладных приложений есть, и она работает.
Все чаще сотрудники компаний сталкиваются с нарушением своих трудовых прав. По данным российского профсоюза IT-специалистов, с марта программисты жалуются им на незаконные попытки увольнения, задержки зарплат и невыплаты премий.
«Программистов вынуждают подписать заявление на увольнение „по собственному желанию“, хотя желания у них, конечно, нет. В результате они лишаются возможности получить от трех до пяти зарплат при смене работы. Кроме того, многие компании работают с зарубежными заказчиками или являются филиалами международных корпораций. В таких случаях из-за санкций могут возникать проблемы при перечислении денег через границу. Это приводит к тому, что люди не могут получить заработанные деньги в срок. Премии же просто не выплачивают, хотя они иногда составляют львиную долю зарплаты», — сообщили в профсоюзе.
Помочь официально трудоустроенным работникам, оказавшимся в такой ситуации, можно. Тем более что трудинспекция уже выносила тому же Intel предостережения и внимательно следит за ситуацией. Гораздо сложнее оказать помощь тем, кто работает в рамках договоров «гражданско-правового характера» или в статусе самозанятого. Как объяснили NewsNN специалисты, по Трудовому кодексу работник имеет массу гарантий и возможностей для социальной защиты. Но в последние годы работодатели понемногу продавливают трудоустройство через ГПХ и самозанятость. У таких работников отсутствуют практически все соцгарантии. В кризисные времена это грозит потерей работы сотням людей.
А еще некоторые работодатели практикуют принуждение к релокации под угрозой увольнения, несмотря на то, что выехать не могут зачастую как раз наиболее социально незащищенные сотрудники — с семьей, с невысокой квалификацией и т. п.
Как объяснил NewsNN релоцированный программист Сергей Иванов (имя и фамилия изменены), переезд оказывается делом дорогим и не самым выгодным. Работники, мечтающие переехать в Европу, могут рассчитывать максимум на оффер в Литву или Турцию. Компании стараются не перевозить сотрудников в страны с более высоким уровнем жизни. Сам Иванов по распоряжению компании работает из Черногории.
«Сначала предлагали в командировку уехать на две недели. Начальство предполагало, что скоро все это кончится. Но мне не удалось уехать. Была большая очередь и высокие цены на билеты. Плюс многие компании отменяли рейсы. Отменили и мой. Деньги не вернули до сих пор», — рассказал Иванов.
Когда стало понятно, что международные отношения не улучшатся в ближайшее время, компания выдвинула ультиматум сотрудникам: либо они релоцируются, либо могут остаться без проектов.
«В итоге я уехал и переустроился на работу в филиале компании в Черногории. Это довольно продолжительный процесс. Бюрократические вопросы решал работодатель, но мне тоже пришлось нелегко — надо было подождать выезда, а затем выполнить супермегаквесты в незнакомой стране. Выяснилось, что в Черногории сложно поменять валюту, тем более выгодно. Я с трудом смог найти продавца, который согласился мне помочь. Непросто было и забронировать жилье — этого нельзя сделать из России. Да и цены на него подросли перед высоким курортным сезоном. Все это изначально ты платишь из своих накоплений», — вспомнил программист.
В апреле губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на совещании c зампредседателя правительства РФ Дмитрием Чернышенко озвучил меры поддержки отрасли. Глава региона пообещал, что будет ускорена реализация проекта IT-кампуса «Неймарк». В ближайшее время в области появился центр компетенций по продвижению отечественного программного обеспечения. В мае–июне 2022 года будет организована важнейшая для отрасли конференция ЦИПР.
11 апреля губернатор провел встречу с нижегородским IT-сообществом. В мероприятии приняли участие около 30 руководителей компаний с общим количеством сотрудников более 6500 человек. По мнению Никитина, оставшийся в стране бизнес нуждается в загрузке. И регион готов ее предоставить по запросу. Другая возможная мера поддержки — привлечение малого IT-бизнеса к госзакупкам.
«Упаднических настроений у наших компаний нет. Многие готовы расти, занимать новые ниши, трудоустраивать у себя высвобождающихся специалистов. В связи с этим особое значение приобретает проект создания IT-кампуса как объединяющей площадки. Получили поддержку от федеральных коллег, продолжаем работать!», — прокомментировал итоги беседы с IT-бизнесом Никитин.