Перед началом мероприятия Максута Шадаева ознакомили с деятельностью университета.
Во встрече приняли участие представители почти 30 ИТ-компаний, представленных на территории Нижегородской области. В штате данных компаний работает более 6500 человек, годовой оборот — более 35 млрд рублей.
«Рад, что мы можем обсудить те меры поддержки, которые сейчас предлагаем и реализовываем, и получить „обратную связь“ от представителей отрасли. Часть компаний уже пользуется нашими льготами. ИТ-компании сейчас освобождены от проверок, от уплаты налога на прибыль на три года, для развития новых проектов предусмотрены льготные кредиты. Мы убираем критерий численности сотрудников для получения льгот, упрощаем процедуру оформления заявок на гранты и изменяем объем софинансирования. Обсуждается обнуление таможенных пошлин для импортных комплектующих и упрощение сертификации импортного ИТ-оборудования», — отметил Максут Шадаев.
В ходе встречи представители бизнеса рассказали о работе в условиях внешнего давления, озвучили вопросы и предложения о принятии мер на федеральном уровне.
Как рассказал Глеб Никитин, всего в регионе действует около 1500 ИТ-компаний и свыше 3800 индивидуальных ИТ-предпринимателей, общий штат которых насчитывает примерно 34 тыс. специалистов, а также около 1000 самозанятых ИТ-фрилансеров. Последние полтора месяца правительство Нижегородской области тесно взаимодействует с представителями отрасли в рамках координационного штаба по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере и профильного отраслевого штаба.
«Один из главных запросов ИТ-отрасли направлен на то, чтобы обеспечить загрузку, а также помочь с удержанием и привлечением кадров. Перед нами стоят масштабные задачи по импортозамещению программного обеспечения, предоставлению возможностей для поставок и обновления оборудования, создания собственных производств. Все это требует новых площадок. В связи с этим особую актуальность приобретает проект IT-кампуса. Наш проект предполагает создание 5 400 мест для комфортного проживания студентов и преподавателей, а также образовательные площади на 7 000 студентов. Недавно о поддержке проекта заявил председатель правительства России Михаил Мишустин. Сегодня мы еще раз убедились, что IT-кампус — это живой проект, он востребован у бизнеса, у специалистов. С кампусом связан и проект создания ИНТЦ „Квантовая долина“, предполагающий целый ряд востребованных льгот для цифровых и технологических компаний», — сказал Глеб Никитин.
Также в рамках визита министра в регионе прошло рабочее совещание по подготовке конференции «ЦИПР-2022» и посещение первого в России регионального центра поддержки и продвижения отечественного программного обеспечения. В ходе визита в центр поддержки отечественного программного обеспечения министру продемонстрировали цифровые проекты развития региона в сферах ИТ, градостроительной сферы, цифрового искусства, доступности цифровой среды для слабовидящих.
Глеб Никитин показал Максуту Шадаеву шоу-рум нижегородских ИТ-решений, который запустят на конференции «ЦИПР-2022». В шоу-руме были представлены проекты 15 ИТ-компаний, в числе которых Neuro.net, Р7-Офис, Effective Technologies, Seldon и многие другие. Отдельное внимание было уделено развитию искусственного интеллекта.
Губернатор подчеркнул, что в Нижегородской области ведется создание реестра необходимого к импортозамещению программного обеспечения и цифрового оборудования, идет подготовка к запуску цифрового маркетплейса отечественных решений, компетенций и услуг ИТ-компаний и разработчиков.
«Центр поддержки отечественного программного обеспечения, созданный на базе центра искусственного интеллекта „Горький“, займется вопросами консолидации регионального ИТ-сообщества для совместного продвижения Нижегородской области как ИТ-региона», — подчеркнул Глеб Никитин.
Глава региона добавил, что одним из консолидирующих проектов является ИТ-кампус «НЕЙМАРК». Планы его развития представили министру в финале рабочей встречи. Кроме того, Максуту Шадаеву продемонстрировали прототип первой образовательной метавселенной. Это виртуальная среда, в которой люди из разных точек России и мира смогут вместе ходить на лекции, проводить лабораторные работы и развивать цифровые проекты.