Маргарита Ушакова высказалась о суициде школьницы из-за оценок

8 апреля 06:26
Фото: pravrebenka.ru
Уполномоченная по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова призвала не ругать детей из-за плохих оценок. Об этом она написала на своей странице в VK.

Напомним, в Арзамасе 11-летняя школьница покончила с собой, предварительно, из-за того, что не сумела окончить четверть на одни пятерки. Ее тело нашли родственники 6 апреля. Рядом лежала предсмертная записка. Сейчас следователи СК выясняют все обстоятельства гибели ребенка.

По словам Ушаковой, это не первый случай, когда успеваемость в школе становится причиной такого страшного поступка. Некоторые дети зациклены на оценках, так как постоянно слышат от родителей и учителей, что не сдать экзамены или получить двойку — равносильно концу света. Такая ситуация особенно отмечается в старших классах.

«Педагоги слишком близко к сердцу принимают угрозу низкого балла выпускников на ОГЭ и ЕГЭ, и детям внушают ужас перед самим процессом сдачи экзамена и его результатом, с самого сентября твердя, что, мол, не сдашь экзамены, не получишь аттестат, кому ты такой будешь нужен», — заявила Ушакова.

В связи с этим она порекомендовала и родителям, и педагогам не давить на школьников из-за оценок. При этом Ушакова уточнила, что не призывает не следить за учебой детей вовсе.

«Но прошу обеспечить и контроль, и назидания таким образом, чтобы это не отражалось негативно на еще незрелой психике ребенка», — заключила омбудсмен.