Жириновский в Нижнем Новгороде: конфликты с Немцовым и дебаты о сифилисе

7 апреля 13:25
Фото: ldpr.ru
6 апреля скончался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По словам, нижегородца Александра Курдюмова, политик посещал Нижегородскую область более 16 раз. NewsNN вспомнил, как Жириновский вел себя во время этих визитов.

Впервые Владимир Жириновский захотел попасть в Нижний Новгород летом 1994 года. Он приехал в город на пароходе, чтобы встретится с губернатором региона Борисом Немцовым и представителями партии ЛДПР. Судя по архивным фотографиям, во время этой поездки политик побывал в Сормовском Доме Культуры, увидел памятник Чкалову и поучаствовал в пресс-конференции.

«В Нижнем тогда был с визитом, кажется, Черномырдин, и Немцов велел задержать пароход с делегацией ЛДПР в шлюзах. Делегацию задержали. Жириновский был взбешен, вызвал машины, его и всю команду забрали из шлюза, и они поехали в Нижний Новгород. Приехали в город, прошли в областную администрацию. Немцова не было на месте. Владимир Вольфович зашел в его кабинете и сел в губернаторское кресло. Испуганная секретарь Таня вызвала на помощь меня»,

- вспоминает ресторатор и экс-депутат Александр Котюсов.

Владимир Жириновский и Борис Немцов.
Фото: ladno.ru

По его словам, политик был неподражаем, когда «ругал Немцова, требовал отдать его под суд, звонил кому-то по вертушке». Через час возмущенный Жириновский уехал из кремля с представителем МВД.

Воспоминаниями о случившемся опубликовала и бывший депутат Госдумы Ольга Носкова. «Разбежались все начальники. Он гулял по нижегородскому кремлю в поисках представителей власти. Посидел в пустом немцовском кабинете, обидел его помощницу Татьяну Гришину. Она единственная не спряталась. Потом поехал к нам, требовать прямого эфира. Влетел ко мне в кабинет вместе с большой группой соратников», — рассказала она.

Носкова также вспомнила, что Жириновский обещал ее «расстрелять, когда станет президентом», а затем передумал, и предложил «назначить вместо Беллы Курковой на питерское ТВ». Женщине пришлось вежливо отказаться.

Жириновский прилетел в Стригино.
Фото: скриншот/ЛДПР на Ютуб

По данным журналиста Михаила Фишмана, в 1995 году Жириновский снова приехал в Нижний Новгород. В одном из выступлений он шокировал горожан тем, что Нижегородская область лидирует по количеству больных сифилисом. Немцова эти слова рассердили. Он захотел вызвать Жириновского на теледебаты. Для этого губернатор позвонил Александру Любимову, который вел ток-шоу на центральном телеканале.

«Я ему говорю: странная дискуссия — про сифилис, — вспоминает Любимов, — федеральный эфир, политическая программа. Я не против, но надо будет расширить. Нужен контекст. Потом позвонил Жириновскому, и тот согласился».

Знаменитые теледебаты Немцова и Жириновского прошли позже. Они были посвящены совсем другой теме — теракту в Буденновске. И завершились тем, что из-за разногласий по ситуации лидер ЛДПР плеснул в лицо Немцову апельсиновым соком, а тот в ответ облил Жириновского.

Теледебаты, 1995 г.
Фото: скриншот

Еще один визит Жириновского в регион закончился жалобами в прокуратуру. Как сообщает Telegram-канал «Икра слов», в марте 2001 года политик прибыл в Нижегородскую область перед выборами губернатора. Общаясь с электоратом, он высказался против баллотировавшегося тогда Андрея Климентьева и поддержал кандидатуру на тот момент главы региона — Ивана Склярова.

Также, по мнению Жириновского, от Дмитрия Савельева «пахло криминалом». После чего газета «Ленинская смена плюс», которая работала на него, опубликовала текст с личными нападками на лидера ЛДПР. Хотя редактор «Ленинской смены плюс» Виктор Баринов ранее был пресс-секретарем регионального отделения партии. Тогда координатор нижегородской региональной организации ЛДПР Владимир Галюк заявил, что журналисты издания отсутствовали на мероприятиях, поэтому нарочно оклеветали вождя партии. Чтобы наказать обманщиков, он направил обращение к облпрокурору. Чем закончилась история — авторы канала не знают. Но отмечают, что газета вскоре закрылась.

По данным Regnum, в 2006 году Жириновский встретился с представителями нижегородской политической элиты, съездил на «ГАЗ», представил новые духи. Также он вновь раскритиковал бывшее руководство региона, заметив, что Валерий Шанцев поможет области получить деньги из Москвы. «Волга — это отличная машина», — признал Жириновский перед отъездом.

Жириновский общается со студентами в Нижнем Новгороде.
Фото: скриншот/ЛДПР на Ютуб

Поездка Жириновского в 2018 году в Нижний Новгород тоже была насыщенной. Лидер ЛДПР провел две встречи с горожанами — одну со студентами в университете им. Лобачевского, а вторую с избирателями в одном из торговых центров. Судя по видео NN.RU, желающих увидеть политика оказалось много — зал, где проходило выступление, был забит до отказа. Жириновский провел мероприятие, как лектор — он сидел на сцене в белом кресле с указкой и картой мира по правую руку. В торговом центре политик устроил праздник для горожан и предложил переименовать Нижний Новгород обратно в Горький. В ответ слушатели промолчали. После своего выступления, по данным СМИ, он сфотографировался с несколькими жителями и уехал в кортеже из трех легковых машин и двух микроавтобусов, в сопровождении Госавтоинспекции.

NewsNN вспомнил самые яркие цитаты того визита Жириновского в Нижний Новгород. Вот одна из них:

«И половые отношения — надо как можно реже. Четыре раза в год — раз в квартал — достаточно: 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября. И все».

В 2021 году Жириновский также проявил внимание к стенду Нижегородской области на экономическом форуме. Политик написал на нем: «Пусть Волга около Нижнего Новгорода будет самой чистой!». Такое послание Жириновский адресовал в честь 800-летия приволжской столицы.