Преемник будет не скоро: кто возглавит ЛДПР после смерти Жириновского

7 апреля 10:31
Фото: nizniynovgorod.ldpr.ru
Накануне, 6 апреля, в московской клинике скончался бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Временным руководителем партии назначен депутат Госдумы Леонид Слуцкий. Однако окончательно определиться с новым лидером ЛДПР сможет не скоро — об этом опрошенные эксперты рассказали NewsNN.

«Решение, кто станет преемником Владимира Вольфовича на федеральном уровне, будет принято не раньше, чем соберется Высший Совет партии и пройдет Съезд», — говорит депутат нижегородского Заксобрания от фракции ЛДПР Владислав Атмахов.

По его мнению, пройдет достаточно большой срок, прежде чем члены ЛДПР выберут нового лидера. «В каком-то смысле Жириновский останется навсегда нашим бессменным рулевым. Он был идейным вдохновителем, написал десятки книг. Мы будем и дальше придерживаться его курса — жесткий патриотизм, защита русских и России во всем мире. Но мы не партия одного человека. Нельзя так говорить. Мы идейно заряжены, и хотим жить долго», — отметил Атмахов в разговоре с NewsNN.

Владислав Атмахов (справа) и Владимир Жириновский.
Фото: ldpr.ru

По словам депутата, на региональном уровне изменений в ЛДПР пока тоже не планируется.

«Никаких кадровых изменений в течение этих 40 дней в ЛДПР не произойдет. Высший Совет ЛДПР и Центральная контрольно-ревизионная комиссия ЛДПР продолжают выполнять свои функции», — заверил член ЦИК и ЛДПР, нижегородец Александр Курдюмов в Telegram-канале.

Александр Курдюмов.
Фото: лдпр-мытищи.рф

В разговоре с NewsNN Курдюмов отметил, что у членов ЛДПР пока нет «никаких амбиций». На данный момент они заняты организацией похорон Жириновского. «Мы оплакиваем нашего учителя и лидера. Не размышляем ни о кадровых перестановках, ни об изменениях. Не собираемся ничего решать. Никто не думает сейчас об этом», — заверил он.

Политолог Андрей Дахин убежден, что смерть лидера станет для ЛДПР серьезным испытанием, как для любой партии вождистского типа. «В этом смысле, ЛДПР еще чем-то похожа на КПСС, после исчезновения которой объединение и возникло. Все понимают, что необходима быстрая реорганизация, но потребуется приложить много сил, чтобы остаться в политической обойме современной политической системе», — сказал NewsNN эксперт.

Дахин предполагает, что до следующих масштабных выборов в России партия перейдет на более коллегиальный формат управления. «Пока все мандаты распределены, на какое-то время они в безопасности. Первое лицо в списке не очень важно. Но затем вопрос, кто займет это место, станет более актуальным», — предположил он.

По мнению Дахина, пока сложно спрогнозировать, кто станет новым лидером ЛДПР. Нынешние кандидатуры не кажутся удачными. Вероятно, список изменится. Возможность заявить о себе получат в том числе самые талантливые представители региональных отделений ЛДПР. Прежде всего, речь идет о губернаторах, но не только. Особенно востребован будет человек с сильной харизмой, говорит политолог.

Напомним, Жириновский скончался 6 апреля 2022 года после продолжительной и сложной борьбы с последствиями коронавируса — он попал в больницу в начале февраля. «Из жизни ушел без преувеличения великий человек, он вписал себя в историю нашей страны и всего мира. Мы все скорбим», — говорится в заявлении фракции ЛДПР в Государственной Думе России.

Стоит отметить, что значимость фигуры Владимира Жириновского отмечают и другие политики и известные люди, в том числе нижегородцы. Например, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин считает, что Россия потеряла «одного из самых талантливых и харизматичных политиков страны». Он вспомнил, как познакомился с Жириновским еще в 1989 году и неоднократно встречался для обсуждения важных вопросов. «Человек-эпоха. Прирожденный лидер. У него всегда был свой взгляд и мнение на происходящие события в стране и мире», — высказался Люлин.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также выразил соболезнования родным и близким бессменного лидера ЛДПР. «Владимир Жириновский мыслил очень глобально и очень детально. Выражаю глубокие соболезнования всем, кто знал Владимира Вольфовича», — написал он.