Долгие очереди и раздражающие соседи: как горьковчане получали жилье при СССР

29 марта 2022, 11:55
Современное поколение привыкло к тому, что жилье продается и покупается. Однако при СССР действовал другой механизм получения недвижимости. Опрошенные NewsNN нижегородцы вспомнили, как им доставалось жилье при советской власти.

По-настоящему массовое жилищное строительство в СССР началось в 1957 году. Этому предшествовал XX съезд КПСС. На мероприятии руководство партии поставило задачу положить конец жилищному дефициту. 31 июля 1957 года было принято постановление «О развитии жилищного строительства в СССР». Документ закрепил законодательно сформировавшиеся к тому времени принципы строительства и архитектуры.

Стоит отметить, что после Великой Отечественной войны большинство людей проживали в коммунальных квартирах, общежитиях и временных бараках. Как вспоминает директор нижегородского издательства «Кварц» Ольга Наумова (80 лет), бараки считались самым бедным жильем. Они представляли собой длинные одноэтажные или двухэтажные здания с общим коридором и отдельными комнатами справа и слева от прохода. Кухня и ванная комната были общими. Все комнаты были площадью 12 квадратных метров.

Коммунальные квартиры семьям выдавались, как правило, в многоквартирных домах. В них тоже проживали сразу несколько человек или семей, встречающихся в общей обеденной зоне. Но такое жилье было гораздо лучше барачного — шире, качественнее. «Я слышала про коммуналки, где люди наслаждались жизнью и нашли общий язык с соседями, не раздражали друг друга. Но встречались и те, где постоянно царили склоки и вражда. Именно такими запомнили коммуналки многие советские люди», — рассказала NewsNN Наумова.

«Мои родители жили какое-то время в коммуналке. И это не самые приятные мои воспоминания. Она была деревянной, грязной и бедной»,

— говорит председатель Союза попечителей парков и скверов Нижнего Новгорода Мария Попова (52 года).

Согласно правилам, введенным в 1957 году, в СССР появлялись три разновидности жилья: кооперативное, ведомственное и государственное. Кооперативное чем-то напоминало современное ипотечное. Это были индивидуальные квартиры, на строительство которых государство выделяло семьям ссуду. В течение нескольких лет люди отстраивались — и возвращали деньги.

Однако все же кооперативное жилье было совсем не похоже на купленное в ипотеку. По договору квартира никогда не принадлежала собственнику. То есть, продать, обменять или подарить свое жилье можно было только члену кооперативного общества, и то этот вопрос должен был рассматриваться специальными органами.

«У кооперативной собственности были свои плюсы. Люди могли быть уверены, что сделают квартиру такой, как им надо. Сами задавали темпы стройки. К сожалению, свобода эта обходилась недешево. И граждане иногда серьезно финансово рисковали — вдруг не достанет денег вернуть должок?», — отметила Наумова.

Ведомственное жилье строили крупные предприятия для своих работников. Квартиры эти были намного качественнее, чем коммунальные, с полноценной отделкой. Такой «бонус» для занятых в промышленности стал огромной мотивацией трудиться на заводах. По словам ветерана труда, заслуженного технолога «Заволжского моторного завода» (ЗМЗ) Клавдии Лошкаревой (75 лет), за 45 лет работы на производстве она получала квартиру дважды.

«Наш завод строил жилье активно. И мы верили, что непременно получим свой угол. Стояли в очереди, как все. Не могу сказать точно, почему она продвигалась то быстрее, то медленнее. Знаю только, что регулировали ее, в том числе, в профсоюзе. В общем, двигалась очередь. И жаловаться мне не на что. Нам с мужем выдали двухкомнатную квартиру сразу после первых моих родов. После вторых родов тоже вручили ключи — от трешки», — рассказала NewsNN Лошкарева.

Собеседники NewsNN отметили, что ожидающие жилье в списках регулярно менялись местами. И бывало так, что первые в очереди получали жилье позже, так как несколько квартир приходилось срочно раздавать тем, кто находился в списке ниже.

«Свадьба, рождение детей — все это могло повлиять на то, когда ты получишь квартиру. Классовая принадлежность тоже: если ты пьяница, но рабочий, а за тобой библиотекарь, ты, скорее всего, получишь жилье раньше. Но еще выгоднее было знать того, кто эти квартиры распределяет, иметь связи в партии и в руководстве завода»,

— поделилась Наумова.

Бюджетники могли рассчитывать на 10% квартир от ведомственного фонда. Но чаще они получали, вместе с военными, государственное жилье. Директор нижегородского зоопарка «Лимпопо», экс-депутат гордумы Владимир Герасичкин (62 года) вспомнил, что первое жилье получил от минобороны.

«Как правило, у Вооруженных сил всегда имелся в городах маневренный фонд. Поэтому не сложно было получить жилье, если долго где-то проживаешь. Но стоило помнить, что это не твоя собственность. Уйдешь со службы, переедешь в другую часть — возвращай квартиру», — поделился с NewsNN своими воспоминаниями Герасичкин. Он добавил, что на пенсии военным выдавали жилье уже городские власти.

Если человеку предлагали ведомственное или государственное жилье, но оно не устраивало его, продать недвижимость было нельзя. Но можно было отказаться — только один раз. Если два и больше — за таким человеком закреплялась репутация скандалиста, начинались партийные препоны для карьеры и т. п. Многие поступали хитрее — не продавали «неудобную» квартиру, а меняли. Это не преследовалось по закону. В отличие от деятельности маклеров — людей, за определенный процент сводивших советских граждан, желающих поменять свое жилье. Такие маклеры — прообразы современных риелторов — изображены, например, в фильме «По семейным обстоятельствам».

«Передо мной квартирный вопрос не вставал до распада СССР. Моим родителям выдали квартиру, и мне было, где жить. Я стала думать об этом намного позже», — призналась NewsNN Попова.

#Эксклюзив #Город #Алена Глазкова #Новости
Подпишитесь