Posted 26 марта 2022, 06:32
Published 26 марта 2022, 06:32
Modified 12 ноября 2022, 16:48
Updated 12 ноября 2022, 16:48
Гендиректор компании Денис Буцаев рассказал, что все регоператоры страны функционируют в обычном режиме, на сегодняшний день их насчитывается 177. ППК «РЭО» при взаимодействии с региональными властями держит этот вопрос на особом контроле, любая смена регоператоров происходит согласно плану, пишет 360tv.ru.
В марте на территории Республики Саха (Якутия) появится пять новых региональных операторов, а с первого мая начнет работу регоператор в Хабаровском крае, в зоне деятельности № 1. Также в текущем году в Алтайском крае планируется произвести смену регоператора по двум зонам, причиной стало завершение срока действия соглашений с регионом. Смена оператора будет произведена посредством конкурсных процедур.
Денис Буцаев отметил, что регоператоры выполняют все обязательства, взятые на себя в рамках соглашений с региональными органами власти, по организации деятельности по обращению с ТКО, в зонах их деятельности.
«По сравнению с аналогичным периодом 2021 года видим падение числа обращений на 40%. Единственные регионы, где есть всплеск сообщений, это Самара и Санкт-Петербург (регоператор „НЭО“). В Самарской области (региональный оператор ООО „Экостройресурс“) это произошло по причине замены подрядной организации по транспортированию ТКО в город Тольятти», — прокомментировал глава РЭО.
Все регоператоры прошли регистрацию в «РЭО Радар» — информационной системе сбора сообщений граждан о нарушениях в сфере обращения с отходами.
В свою очередь, замгендиректора ППК «РЭО» по региональному развитию и инфраструктуре Евгений Карелов обратил внимание, что с помощью ИС «РЭО Радар» потребители смогут оперативно сообщать о нарушениях в сфере обращения с ТКО. Все жалобы, поступающие в информационную систему, отрабатываются вместе с регоператорами и региональными, муниципальными органами власти.
«При этом заявитель может оставлять информацию не только по нарушению графика вывоза ТКО, но и сообщать об отсутствии контейнеров для раздельного сбора, несанкционированном размещении отходов, неудовлетворительном состоянии контейнерных площадок, а также работе объектов обработки, утилизации или размещения отходов», — подчеркнул Евгений Карелов.