ВСК стал лидером по росту сборов в сегменте страхования имущества физлиц в 2021 году

25 марта 13:49
Фото: vsk.ru
В опубликованной финансовой отчетности за прошлый год общий объем страховой премии Страхового Дома ВСК составил 88,6 миллиарда рублей. По сравнению с 2020 годом рост - 6,3%.

Организация оказалась на шестом месте на страховом рынке Российской Федерации. По статистике Центробанка, по итогам года Страховой Дом ВСК лидирует по росту сборов в сегменте страхования имущества физических лиц (ИФЛ). Так, объем подписанных премий компании достиг девяти миллиардов рублей, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Темпы роста страховой премии ВСК по страхованию ИФЛ превысили рыночную на 38 п. п. Организация лидирует в первой десятке страховщиков по данному показателю. Доля компании в этом виде страхования выросла примерно на 3 п. п., достигнув 11%.

Кроме того, по итогам года у Страхового Дома ВСК получилось увеличить объем страховых премий в сегменте каско на 15% - до 23,1 миллиарда рублей. Отметим, что по юридическим лицам прирост премий равен 31,7%, это выше среднерыночных показателей на 6,4 п. п., а объем премий перевалил за 10 миллиардов рублей. ВСК находится на третьем месте по росту подписанных премий среди топ-10 страховщиков по каско юридических лиц.

Генеральный директор Страхового Дома ВСК Александр Тарновский сказал, что финансовые итоги компании не противоречат ее общей стратегии и стратегическим целям, под которыми нужно понимать прибыльный рост и предложение лучших продуктов и сервисов для осознанного выбора клиента. Динамика увеличения прибыли Страхового Дома ВСК в размере 52% относительно прошлого года намного превысила темп роста страховой премии организации, а сама прибыль достигла 5,9 миллиарда рублей (по РСБУ). Такое стало возможным после реструктуризации страхового портфеля компании и увеличения объемов добровольных видов страхования.

Помимо этого, по опубликованным данным ЦБ, восстановление в минувшем году экономической активности способствовало увеличению рынка на 17,5% - до 1 808,3 миллиарда рублей, в первую очередь за счет банкострахования, страхования жизни, каско и добровольного медицинского страхования. По итогам года сохранилась тенденция к консолидации, так как страховой рынок покинули еще 11 страховщиков, а доля компаний из топ-10 равна 73%, резюмировал Тарновский.