Posted 24 марта 2022, 21:33
Published 24 марта 2022, 21:33
Modified 12 ноября 2022, 16:48
Updated 12 ноября 2022, 16:48
Виктория Абрамченко отметила, что санкции последних лет дали хороший толчок развитию многих отраслей экономики, росту внутреннего производства, вводу в действие новых технологий и наращиванию человеческого капитала, пишет 360tv.ru.
“Мы умеем из вызовов формировать возможности. Этому учит нас мировая история и история России. Несмотря на санкционное давление, в нашей стране созданы механизмы, которые позволяют противостоять ограничениям, всем действиям против наших граждан и российской экономики. Во многом - благодаря богатому опыту и успешной политике импортозамещения”, - подчеркнула она.
Абрамченко упомянула, что сегодня все внимание приковано к мерам по поддержке отечественного бизнеса, малым и средним предприятиям.
“Сегодня мы формируем новую экономическую политику. Безусловно, одной из важнейших территорий для развития станет Сибирь. Регион обладает рядом важнейших конкурентных преимуществ. Именно они обеспечивают базу для долгосрочного устойчивого развития. В правительстве ведется большая работа по подготовке новой стратегии развития Сибири. Мы не остановим этот проект. Ключевая задача для развития округа сегодня – реализация имеющегося потенциала и создание условий для сохранения населения и привлечения новых специалистов”, - добавила она.
Среди предлагаемых нововведений - создание восьми индустриальных кластеров: “Лес”, “Переработка алюминия”, “Цветные и редкоземельные металлы”, “Нефть и газ”, “Драгоценные металлы”, “Туризм”, “Сельское хозяйство” и “Уголь”. Запланировано создание свыше 450 тысяч новых рабочих мест. Новые производства позволят привлечь триллионы рублей инвестиций. Кроме природных и энергетических запасов региона, важной его составляющей является туристический потенциал.
В завершение выступления Абрамченко отметила, что уверена, что Сибирь станет новым флагманом развития экономики России.