Выгода и риски: эксперт дал советы по инвестированию в золото

24 марта 09:25
Фото: pixabay.com
В нестабильной экономической ситуации некоторые эксперты советуют инвестировать в золото. Как это сделать, какие риски грозят, а также где приобрести драгоценный металл, NewsNN рассказал частный инвестор Михаил Чуклин.

Выгода и риски от инвестирования в золото

«Золото — это не панацея от кризиса и не единственное средство сохранения средств», — считает Чуклин.

По мнению частного инвестора, инвестиции в золото выгодны, если планируется сохранить капитал в долгосрочной перспективе. «Цена на золото коррелирует с размером инфляции, так как золото — это по сути товар. Чем больше денежная масса в мире, тем больше стоит унция золота», — отметил он, добавив, что для краткосрочных сбережений лучше использовать депозиты или облигации.

Если человек хочет просто «пересидеть бурю», то этот инструмент вряд ли подойдет для вложения. На цену золота влияет множество факторов, в том числе баланс спроса и предложения. К примеру, в тот момент, когда понадобятся деньги, цена продажи может оказаться ниже цены покупки, отметил инвестор.

При вложении денег в золото, слитки и монеты существует ряд рисков. В первую очередь, они связаны со стоимостью. «Присутствует риск снижения цены. К примеру, в 2020 году на фоне пандемии цена золота доходила до 1975 долларов за унцию, а потом падала до 1700. Сейчас цена почти приблизилась к рекордному значению и на сегодня составляет 1952 доллара на унцию. Не исключено, что после стабилизации экономики цена откатится обратно», — говорит Чуклин. Между тем, цена золота исчисляется в долларах, поэтому в рублях, с учетом девальвации, она значительно выросла.

Второй фактор риска — невозможность купить и продать бумажное (биржевое) золото. «Сейчас, когда торги на Мосбирже приостановлены, золотые фонды просто невозможно купить и продать. Физическое же золото (слитки) и обезличенные металлические счета, а также ПИФ на золото можно продавать без каких-либо ограничений», — добавил эксперт.

Как инвестировать в золото

Самый простой способ — купить золото на бирже. Но пока он остается недоступным.

Перечисляем все возможные способы покупки золота:

  1. Купить слитки золота. С учетом отмены НДС 20% это становится довольно выгодно. Стоит учитывать, что покупка слитка подразумевает долгосрочные инвестиции: краткосрочно цены спрогнозировать довольно сложно. К тому же золотой слиток нужно где-то хранить, чтобы защитить его от внешних воздействий — при малейшем повреждении или появлении царапин слиток резко теряет в цене. Если это банковская ячейка — добавьте дополнительные расходы. Не стоит забывать о спредах: банки не продают золото по биржевой цене, а закладывают свой процент. «Получается, что покупать слиток следует, если вы рассчитываете держать золото хотя бы пару-тройку лет», — рекомендует инвестор.
  2. Купить золотые монеты. Их тоже нужно где-то хранить и долго ждать увеличения цены. Если, конечно, это не какой-то уникальный выпуск, который сразу резко дорожает после продажи всей коллекции. Инвестиционные монеты продать проще, чем слиток, так как есть большой вторичный рынок коллекционеров.
  3. Обезличенный металлический счет (ОМС). Сейчас открытие такого счета — это очень популярный и наиболее оптимальный способ вложений денежных средств. Цены на «бумажное» золото приближены к биржевым, покупка и продажа осуществляется буквально в пару кликов в мобильном приложении. Главный недостаток этого способа инвестирования — металлические счета не застрахованы в агентстве по страхованию вкладов (АСВ), поэтому при отзыве лицензии у банка они просто сгорят. Помимо этого, ОМС нельзя передавать из банка в банк, а также придется платить налог на прибыль — 13%. «Банки его не платят, по закону вы должны сами рассчитать и задекларировать налог», — советует Чуклин.
  4. Покупка паевого инвестиционного фонда (ПИФ) на золото у управляющих компаний. Этот способ менее ликвиден. Между заявлением на покупку или продажу и фактическим получением или сбытом паев проходит некоторое время, а также есть комиссии по операциям.
  5. Не стоит забывать об опосредованном инвестировании в золото: на бирже обращаются акции золотодобывающих компаний.

«Если вы хотите сохранить деньги на неопределенный срок и, возможно, передать их внукам — лучше выбирать слитки или инвестиционные монеты. Но нужно подготовить условия для хранения физического золота. Если вы планируете включить золото в портфель для гибкости — выбирайте ОМС, ПИФы или ETF. Лучше выбрать наименее дорогой и наиболее ликвидный вариант вложения, чтобы иметь возможность оперативно и дешево совершать сделки», — советует Чуклин.

Где и как купить золото

Золотые слитки и инвестиционные монеты чаще всего покупают в отделениях крупных банков.

Также осуществляют продажу небольших слитков и монет частные коллекционеры, ювелирные магазины и ломбарды. Помимо этого, объявления о продаже появляются на различных торговых площадках.

Обезличенные металлические счета аналогичны рублевым счетам. Приобрести их можно в банке. В таком случае драгоценные металлы не выдаются покупателю в физической форме, а переводятся на обезличенный счет.

Неотъемлемой частью инвестиций в золото являются и торги. Там можно купить ПИФы и акции.