Утраченную Троицкую церковь восстановят в Нижнем Новгороде

24 марта 06:54
Фото: Нижегородская митрополия
В Нижнем Новгороде планируется восстановить утраченный храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Об этом сообщает пресс-служба нижегородской митрополии. На месте ведутся археологические работы.

Первое упоминание о церкви, которая располагалась на пересечении улицы Рождественской и переулка Вахитова, датируется 1621 годом. Изначально здание было деревянным, позже оно было отстроено в камне. В 1715 году строение сильно пострадало из-за пожара. В 1858 году рядом с церковью была возведена новая колокольня, а в 1863 году храм был полностью восстановлен.

В 1928 году комиссия управления строительного контроля и Нижгубфинотдела постановила разобрать храм из-за прогрессирующего разрушения. Колокольню снесли, а со здания убрали купола и все выступающие части. В результате строение было превращено в жилое помещение.

Осенью 2021 года нижегородская епархия начала подготовку к восстановлению храма. 23 марта 2022 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел осмотр места, где планируется воссоздание утраченного строения.

Напомним, за последние 30 лет нижегородская митрополия восстановила более 700 храмов. По числу разрушенных церквей регион находится на втором месте в России.