Posted 24 марта 2022, 08:53
Published 24 марта 2022, 08:53
Modified 3 ноября 2022, 19:57
Updated 3 ноября 2022, 19:57
Политик назвал основными задачами федеральных властей уменьшение последствий антироссийских санкций, сдерживание цен и помощь дальневосточным компаниям в сохранении производства и трудовых коллективов. Об этом информирует vostokmedia.com.
Во время четырехдневной поездки Трутнева в Приморье ему жаловались на бюрократию в лесопромышленном комплексе края. Лесозаготовители недовольны действиями Рослесхоза по ДФО. В надзорном ведомстве добросовестным арендаторам лесных участков часто отказывают продлевать договоры или вовсе задним числом отменяют соглашения на лесозаготовку. Подобная практика приводит к уменьшению площадей переработки, банкротству предприятий и увольнению сотен сотрудников. Сейчас в арбитражные суды подано порядка 200 исков, опротестовывающих предписания Рослесхоза.
Полпред охарактеризовал нынешний период как сложный в развитии страны. Необходимо сокращать число проверок и документов, ускорять процесс принятия решений. Исправить положение в отрасли Трутнев поручил главе Рослесхоза.
Кроме того, стороны поговорили об административных барьерах в рыбной промышленности. Полпреду рассказали о спорном распоряжении Росприроднадзора о проведении экологической экспертизы улова на Дальнем Востоке.
В прошлом Трутнев восемь лет занимал пост министра природных ресурсов и экологии, и он не понимает, что такое экологическая экспертиза улова. Зачем нужно проводить экологическую экспертизу рыбоводных участков? Все просто: если участок оказывается загрязненным, там морепродукты просто не выращивают. Главным инспектором тут должен стать не человек с повязкой, а биоорганизмы, подчеркнул вице-премьер.
Дальневосточные губернаторы поддержали позицию полпреда. Глава Камчатки Владимир Солодов считает, что в новых реалиях не должно оставаться старых барьеров.
Будут приняты дополнительные меры для сдерживания цен. Рыба должна стать более доступной. Край увеличит поставки на российский рынок, пообещал губернатор Камчатского края.
Сегодня Правительство России активно разрабатывает меры поддержки граждан, бизнесменов и крупных предпринимателей. Отдельной строкой в списке помощи компаниям прописан временный мораторий на проверки.
Президент Владимир Путин распорядился убрать административные барьеры, снизить число проверок, не связанных с жизнью и здоровьем населения, но некоторые органы исполнительной власти придумали дополнительные формы контроля. Все их нужно убрать как можно быстрее, резюмировал Юрий Трутнев.