Стоит ли покупать квартиру в Нижнем Новгороде в 2022 году

23 марта 06:29
Фото: NewsNN
Стоит ли покупать квартиру в Нижнем Новгороде в 2022 году, NewsNN рассказали эксперты рынка недвижимости.

Что будет с ценами на недвижимость в Нижнем Новгороде

Если сравнивать цены в Нижегородской области в начале года и начале марта, то квадратный метр жилой площади в новостройке в среднем подорожал на 2,8%. И этот процесс продолжится, говорят эксперты. Из-за проблем с поставками импортных материалов застройщики вынуждены поднять стоимость продаваемых квартир.

По данным министерства строительства Нижегородской области, на подорожание квартир в регионе оказали влияние рост стоимости стройматериалов, нехватка рабочих, а также переход застройщиков на проектное финансирование, при котором для получения кредитных средств им необходимо доказать доходность своего проекта.

Рост цен отметила вице-президент Нижегородской гильдии риелторов Елена Соловьева. По ее словам, стоимость недвижимости не будет снижаться. Иначе рынок строительства встанет.

«Что будет происходить в дальнейшем с ценами в Нижегородской области, где малое количество новостроек, зависит от правительственных программ по поддержке разных слоев населения», — считает генеральный директор агентства недвижимости «Высота» Ирина Малыгина. Она отметила, что уже появилась льготная ипотека для сотрудников IT-сферы, прорабатывается госпрограмма для семей с детьми, которые родились до 2018 года. «Будем ждать программы для госслужащих», — добавила эксперт.

По данным представителей сферы недвижимости, сейчас на рынке наблюдается дефицит предложений. Он обусловлен двумя факторами: действующей два года льготной ипотеке и недостаточным вводом жилья в эксплуатацию. Антироссийские санкции, потребовавшие искать новых поставщиков стройматериалов, приведут к снижению темпов ввода жилья в 2023–2024 гг.

Фото: NewsNN

Стоит ли покупать недвижимость в Нижнем Новгороде в 2022 году

Стоит ли приобретать квартиру в 2022 году, будет зависеть от экономической ситуации в России. Купить квартиру по старым процентным ставкам было гораздо выгоднее.

В конце февраля ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5% до 20%. Как отметили риелторы, пока ни один житель Нижнего Новгорода не решился брать ипотеку на таких условиях.

При этом предложений на рынке не так много. По словам одного из нижегородских застройщиков, некоторые компании вынуждены приостановить продажи квартир в новостройках. А Соловьева отметила дефицит жилья в целом.

Директор агентства недвижимости «Антей» Андрей Михайлов сообщил NewsNN, что нижегородцы из-за скачка цен на квартиры в новостройках переключились на вторичный рынок.

«Если вы хотите свои деньги инвестировать в недвижимость — стоит подождать, посмотреть на новые проекты, понять ликвидность вложений. Если это касается личного жилищного вопроса, то откладывать не стоит. Тем более, если есть средства, и покупка планировалась», — считает Соловьева.

Приобретение жилья в качестве инвестиций считает разумным решением финансовый аналитик Илья Бутурлин. По его словам, недвижимость — это ликвидный товар, в который стоит вложить денежные средства. Даже комната в общежитии на фоне инфляции будет приносить доход.