Более половины работодателей оценивают положение своих компаний как стабильное

18 марта 12:57
Фото: 1MI
55% работодателей оценивают свое положение на рынке в ближайшей перспективе как стабильное. Об этом свидетельствуют результаты опроса hh.ru, который проводился 14 марта 2022 года среди работодателей по всей России, в том числе из Нижегородской области.

Позитивные перспективы для своей компании видят 16% опрошенных, а 30% настроены скорее негативно.

Почти половина работодателей (47%) отмечают, что в нынешних условиях они стремятся сохранить кадры, но временно приостанавливают активный процесс найма. При этом 38% респондентов продолжают нанимать сотрудников прежними темпами и даже готовы усилить подбор, лишь 12% ответили, что им придется расставаться с кадрами в нынешней ситуации или они будут готовиться к такому положению дел в ближайшем будущем.

Актуальным также стал вопрос о дополнительных мерах поддержки в компаниях. Так, 38% опрошенных работодателей сообщили, что их компании используют дополнительные меры поддержки сотрудников, среди которых: психологическая и эмоциональная поддержка (27%), гибридные/удаленные форматы работы (6%), а также материальная помощь (4%). В то же время, 62% респондентов не стали вводить дополнительные меры поддержки сотрудников в этот период.

Ситуация также отразилась и на зарплатах: более половины компаний (51%) не планируют пересматривать зарплаты сотрудников, при этом 35% рассматривают плановое повышение окладов, а 5% уже приняли решение повысить заработную плату. Только 10% работодателей были вынуждены принять решение о сокращении заработной платы своих сотрудников.