Нижегородские экспортеры могут потерять выручку из-за санкций

15 марта 07:14
Фото: 1MI
Предприятия-экспортеры могут лишиться значительной части выручки из-за введенных антироссийских санкций. NewsNN выяснил, какие компании являются крупнейшими экспортерами в Нижегородской области.

По информации министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, одними из крупнейших экспортеров являются АО «Атомстройэкспорт», ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», АО «Выксунский металлургический завод», АО «Нижегородский масло-жировой комбинат» и ПАО «Сибур-Нефтехим». Если говорить о несырьевом неэнергетическом экспорте, можно отметить также АО «Волга» и ООО «Русвинил».

АО «Атомстройэкспорт» — предприятие, которое занимается проектированием и сооружением АЭС в России и мире. Входит в госкорпорацию Росатом. По данным гендиректора организации Алексея Лихачева, выручка госкорпорации в целом в 2021 году составила около 1,5 трлн рублей, из которых от экспорта — более 8 млрд руб. При этом большая часть зарубежных заказов приходится на Инжиниринговый дивизион — АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (Москва), АО «Атомпроект» (Санкт-Петербург) и другие. К началу 2021 года порядка 80% выручки дивизиона составляли зарубежные проекты.

АО «Волга» — крупный бумажный комбинат в Балахне. Выручка компании в 2020 году составила 9 млрд 177 млн рублей. Согласно сайту предприятия, 72% выручки сформировано за счет экспорта.

АО «Нижегородский масло-жировой комбинат»
Фото: productcenter.ru/

АО «Нижегородский масло-жировой комбинат» производит масло, жиры, соусы, мыло и т. п. В 2020 году компания заработала 32,88 млрд рублей. При этом объем экспорта продукции, по данным правительства Нижегородской области, составил 18 млрд рублей. То есть, доля экспорта в выручке составляет более 50%.

ПАО «СИБУР-Нефтехим» — одна из крупнейших в России нефтехимических компаний. Входит в группу «СИБУР Холдинг». Судя по отчету по итогам 2020 года, выручка предприятия составила 523 млрд рублей. Из них 39% компания получила от экспорта. Выручка нижегородского филиала составляет 6,4 млн рублей.

ООО «Лукойл Нижегороднефтеоргсинтез»
Фото: https://nnos.lukoil.ru/

ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» — крупное нефтеперерабатывающее предприятие. Входит в ПАО «ЛУКОЙЛ». В 2021 году выручка «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» составила 61 млрд 228 млн рублей. По данным сайта компании, доля экспорта в выручке составляет 30%.

NewsNN направил запросы на вышеуказанные предприятия.

В пресс-службе АО «Волга» признали, что санкции уже влияют на работу завода.

«Крупнейшие европейские поставщики химикатов для ЦБП прекратили отгрузку своей продукции в Россию. Также приостановлены многие контейнерные поставки мировых перевозчиков в российские порты. Все это влияет на отправку готовой продукции и поставки иностранных запчастей для оборудования АО „Волга“. Руководство компании следит за развитием ситуации, постоянно анализирует обстановку и предпринимает все необходимые меры по обеспечению непрерывной работы предприятия», — сообщил пресс-секретарь компании Алексей Моисеев.

В пресс-службе НМЖК не исключили возможность, что санкции могут негативно повлиять на производство, но признали, что пока не могут спрогнозировать их итоговое влияние на экспортных отгрузках НМЖК. «Ограничения, связанные с санкциями, поступают практически ежедневно. Мы в оперативном режиме решаем возникающие вопросы и делаем все возможное, чтобы продолжить поставки продукции для наших клиентов на внешние рынки. В настоящее время все отгрузки на внешний рынок проходят в штатном режиме. Работает вся инфраструктура, информационные системы и оборудование всех производственных площадок на территории РФ», — отметили на предприятии.

В НМЖК также заверили NewsNN, что сотрудничают с правительством и другими органами исполнительной власти по вопросам экспорта. Компания прорабатывает и альтернативные пути и решения для продолжения бесперебойных поставок НМЖК на экспортные рынки.

В «РусВиниле» корреспонденту сообщили, что воздерживаются от комментариев. Остальные компании также проигнорировали запросы.

«В данный момент калечащие западные санкции ощущаются не сильно. К примеру, мы как получали большие прибыли от экспорта нефти, так и получаем. Потому что в Европе не смогли отказаться от нашей нефти. Но Евросоюз декларирует цель — в течение года отказаться от этой зависимости, и что мы будем делать тогда? Остальные продукты пока тоже покупают, но тренд тревожный. Он заключается в том, что в любой момент их могут перестать покупать. Испугаться давления США, Евросоюза, других мощных политических игроков. Потому как технологическая зависимость от штатов у стран огромная. Даже Россия, на мой взгляд, переоценила степень своей импортозависимости», — считает доктор экономических наук Александр Мазин.

По мнению собеседника, в перспективе предприятия-экспортеры лишатся большой части выручки из-за новых условий торговли.

Напомним, что теперь нельзя вывозить из России технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехнику, электрическую аппаратуру. В том числе железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели, сахар и зерно. Кроме того, постановлением правительства временно ограничен вывоз из России некоторых видов лесоматериалов.

Также российских экспортеров обязали продавать 80% от их валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров. В свою очередь, западные страны запретили импорт российских нефтепродуктов.