Posted 15 марта 2022,, 16:25

Published 15 марта 2022,, 16:25

Modified 3 ноября 2022,, 19:52

Updated 3 ноября 2022,, 19:52

Минеева предложила объявить амнистию для ряда категорий граждан

15 марта 2022, 16:25
Столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева предложила провести амнистию в России. Правозащитница заявила, что из соображений гуманности на свободу можно отпустить тех, кто был впервые осужден за совершение экономических преступлений.

Прозвучала также инициатива о том, чтобы из мест лишения свободы вышли бизнесмены, приговоренные к срокам до пяти лет, пишет gorod55.ru.

Уполномоченный по защите прав московских бизнесменов полагает, что в рамках амнистии на свободу должны выйти беременные, кормящие матери, а также женщины, у которых есть дети в возрасте до 14 лет. Татьяна Минеева выразила мнение о том, что амнистию следует распространить на гражданок России старше 50 лет с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Бизнес-омбудсмен привела много примеров, когда в СИЗО оказываются женщины с малолетними детьми. Среди них — и индивидуальные предпринимательницы (ИП). Гуманное отношение и амнистия позволят снизить степень негативного влияния, с которым женщины с детьми неизбежно сталкиваются в колониях и тюрьмах. В свои семьи смогут вернуться многодетные матери, а также женщины, которые являются зачастую единственными кормилицами.

Напомним, уполномоченный при главе государства по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил недавно с инициативой об объявлении амнистии для 2 300 представителей бизнеса, которым предъявили обвинения в совершении экономических преступлений или уже осудили за таковые. Правозащитник акцентировал внимание на том, что список статей для амнистии должен почти полностью соответствовать перечню, который содержит статья 108 УПК «Заключение под стражу».

Титов обращался ранее с просьбой к спикеру нижней палаты парламента РФ Вячеславу Володину. Он предложил ему объявить амнистию для бизнесменов и перечислил следующие пункты: закрытие всех дел и материалов, находящихся в производстве; освобождение от наказаний коммерсантов, совершивших преступления из сферы предпринимательской деятельности; освобождение из тюрем тех, кто был впервые приговорен к срокам за экономические преступления без применения насилия.

Напомним, в последний раз амнистию объявляли в нашей стране в 2015 году — по случаю 70-летнего юбилея Победы в ВОВ. Это была 19-я по счету амнистия в современной России с момента принятия Конституции в 1993-м. Федеральная служба исполнения наказаний тогда сообщала, что места лишения свободы покинули свыше 230 тысяч человек.

В 2020 году ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы предложение об амнистии по некоторым административным правонарушениям. Члены партии сочли, что ее можно приурочить к 75-летию Победы в войне. Однако руководитель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников объявил, что регулярных амнистий в России не будет.