Posted 9 марта 2022, 19:23
Published 9 марта 2022, 19:23
Modified 3 ноября 2022, 19:48
Updated 3 ноября 2022, 19:48
Как отметил парламентарий, Россия в настоящее время находится во внешнем дефолте, поскольку на Западе заморожены российские международные активы и отказываются принимать российские деньги.
Он отметил, что в нынешних условиях, когда Москва отделена от мировых потоков капитала, работа рейтинговых агентств не целесообразна. В частности, он пояснил, что мировые рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и Standard& Poor’s пересмотрели рейтинг РФ, снизив его до преддефолтного состояния. Об этом сообщает NEWS.ru.
«Я не очень понимаю, почему они не закрыты на территории РФ, почему их деятельность здесь не запрещена, как и у большой четверки аудиторов, потому что это все утратило смысл. С какой стати мы это терпим, я не понимаю», — сообщил Делягин.
По мнению депутата, то, что произошло, — это дефолт, устроенный западными странами. А мировые рейтинговые агентства существуют в России только потому, что РФ не отвечает на эти действия, а это, по словам Делягина, является «предательством».
В первых числах марта агентство Fitch Ratings понизило рейтинги 26 российских компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Они добавлены в список на пересмотр с вероятностью дальнейшего понижения. Понижение долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) затронуло в том числе компании «Газпром», «Татнефть», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, «Башнефть», «Северсталь», «Сибур Холдинг».