Минздрав объяснил отказ в лекарствах 10-летней нижегородке с муковисцидозом

9 марта 14:26
Фото: 1MI
10-летняя Алена Лосева из Нижнего Новгорода получила отказ в лекарствах, необходимых ей для лечения. NewsNN обратился в региональный минздрав, чтобы узнать причину отказа.

Девочка больна муковисцидозом. Ей назначили антибиотик «Колистин» осенью прошлого года, но областной минздрав его так и не закупил. В итоге юная нижегородка попала в реанимацию.

В министерстве NewsNN пояснили, что «Колистиметат натрия» («Колистин») не входит в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов. Он также не включен в перечень средств, централизованно закупаемых на федеральном уровне для больных муковисцидозом по программе льготного обеспечения пациентов «14 ВЗН».

«В других регионах РФ препарат „Колистин“ приобретается только на основании судебного решения, поскольку данный препарат назначается врачебными комиссиями федеральных клиник», — добавили в ведомстве.

Представители минздрава сообщили, что родителям девочки нужно написать заявление на оказание материальной помощи в министерство социальной политики Нижегородской области. Если просьба будет одобрена, то нижегородцам выдадут деньги на покупку «Колистина».