В России прогнозируют ускорение инфляции до 17%

5 марта 06:56
Фото: piqsels.com
Аналитики ведущих университетов, рейтинговых агентств, банков и другие участники рынка уверены, что по итогам текущего года инфляция в России вырастет до 16,8%.

ВВП сократится на 4,5%. Об этом информирует iz.ru.

Причиной краха экономики Российской Федерации стали жесткие международные санкции. Ключевая ставка повышена в два раза.

Прогнозируемая инфляция по итогам 2022 года в несколько раз выше докризисных официальных прогнозов. Так в начале февраля Министерство экономического развития ожидало роста цен на уровне 5,9% по итогам нынешнего года.

Эксперты говорят, что ВВП в этом году снизится где-то на 4,5% (действующий прогноз — +3%). В последний раз инфляция превышала 15% в 2002 году, а снижение ВВП наблюдалось в 2015-м.

В Минэкономразвития уточненные официальные прогнозы представят после снижения волатильности. Там добавили, что сейчас российская экономика на порядок более устойчива, чем в 2014 году.

По словам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, главным текущим риском является скачок инфляции из-за повышенного спроса на валюту и потребительские товары, такие как машины, гаджеты, бытовая электроника, из-за всё более явных признаков сворачивания поставок из-за рубежа и опасений вымывания их ассортимента с рынка.