Спецоперация на Украине: новые последствия для России

2 марта 06:34
Фото: 1MI
На Украине продолжается специальная операция России. В связи с этим многие страны вводят санкции против РФ. О главных новостях к утру 2 марта — в материале NewsNN.

Президент США Джо Байден выступил перед Конгрессом. Он заявил, что США будут продолжать оказывать давление на РФ. В частности, объявил о закрытии американского воздушного пространства для российских самолетов. На этом фоне компания Boeing заявила, что приостанавливает поставки запчастей и техническое обслуживание своих самолетов у авиакомпаний России.

Президент РФ Владимир Путин в свою очередь подписал указ, согласно которому со 2 марта запрещен вывоз из страны иностранной валюты наличными на сумму более 10 тысяч долларов.

Американские компании уходят из России. Apple заявила, что теперь ее сервисы в России будут работать с ограничениями, а продажи вообще приостановлены. Nike закрыл продажи на официальном сайте в России и в приложении. Также приостановит работу Ford.

Банк России принял решение не возобновлять торги 2 марта на Московской Бирже в секции фондового рынка. Решение по торгам на 3 марта еще не принято. А в Сбербанке заявили об уходе с европейского рынка. Это связано с тем, что его дочерние группы в Европе столкнулись с аномальным оттоком денежных средств и угрозой безопасности сотрудников.

Швейцарская компания оператор газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG объявила о банкротстве из-за налагаемых на её деятельность санкций. Все сотрудники головного офиса Nord Stream 2 уже уволены.

Москвичи из-за ситуации на Украине поменяли рестораны на торговые центры — трафик первых упал на 60%, вторых — увеличился на 7% лишь за неделю. Граждане закупаются бытовой техникой и одеждой из-за возможного дефицита.