Posted 1 марта 2022, 15:05

Published 1 марта 2022, 15:05

Modified 3 ноября 2022, 19:44

Updated 3 ноября 2022, 19:44

Девальвация, дефолт, деноминация: что грозит России и как сохранить сбережения

Девальвация, дефолт, деноминация: что грозит России и как сохранить сбережения

1 марта 2022, 15:05
Фото: 1Mi.
Из-за антироссийских санкций жители России озабочены риском девальвации, дефолта и даже деноминации. Стоит ли опасаться этих явлений и как можно защитить сбережения — NewsNN спросил у директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических следований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича.

— Что такое девальвация рубля? Грозит ли она сейчас России из-за санкций?

— Девальвация рубля — это падение курса национальной валюты (в нашем случае, рубля) по сравнению с курсом самых конвертируемых, то есть самых популярных и обмениваемых валют мира. Как правило, речь идет о таких валютах, как доллар, евро, швейцарский франк, английский фунт и японская йена. Девальвация рубля приводит, как правило, к тому, что ввоз товаров (импорт) в страну дорожает, и цены на них повышаются. А вывоз товаров (экспорт) дешевеет для бизнеса, и становится более выгодным делом.

Риск девальвации рубля сейчас есть. Но сказать, насколько сильно упадет рубль, очень сложно, так как нет комплексных санкций со стороны Запада. И не подготовлена дорожная карта, как правительство будет помогать бизнесу. Только когда оба этих фактора станут известны, можно будет предсказать что-то.

— Как девальвация рубля отразится на кошельках россиян?

— К сожалению, на определенный период цены на импортные товары вырастут. Причем и в продовольственном, и в непродовольственном сегменте. Все потому, что на данный момент производство в нашей стране все еще на 50% зависит от импортных поставок. И многие производители любой рост издержек пытаются переложить на покупателей. Допускаю, что будут дорожать даже те продукты, которые на первый взгляд считаются российскими — тамбовская картошка, сахар и т. п. Потому что семенной материал и оборудование для обработки может быть частично импортным, даже если фермеры это скрывают.

Отмечу, что паниковать не стоит: это приведет к бытовому дискомфорту на какое-то время, но не станет критичной проблемой. Так как со временем часть товаров из западных стран можно заменить китайскими.

Также стоит ждать удар по реальным располагаемым доходам. Повысится инфляция, потому что вырастет стоимость конечной продукции. Бедность увеличится.

— Как девальвация рубля скажется на ставке ипотечных кредитов?

— Обычно в России ипотечная ставка на 4-5% выше ставки ЦБ. То есть с этой недели она, с большой вероятностью, вырастет до 25%. Но я допускаю, что правительство предусмотрит ряд мер, которые позволят брать ипотеку на льготных основаниях как можно большему числу граждан.

— Что такое дефолт, и грозит ли он России?

— Дефолт — это невозможность страны платить по своим внешним и внутренним долгам. Чтобы оценить риски дефолта, нужно знать два экономических показателя — это долги страны и ее резервы. Госдолг у России к 2022 году маленький, даже неприлично маленький— он составляет 18-19% от ВВП. Для сравнения: у Японии государственный долг 250% от ВВП. В Америке — 120-130%.

С резервами ситуация более напряженная. Два дня назад введены санкции против Центрального банка РФ, которые заморозили резервы, размещенные в некоторых странах. К таким резервам, к примеру, относится и золотой запас РФ. Он оценивается в 640 миллиардов долларов. Огромная сумма, не правда ли? Примерно как два годовых федеральных бюджета. На эти резервы мы от двух до четырех лет могли бы жить на том же уровне, что и сегодня. Однако санкции делают так, что эти средства мы не можем забрать. Среди оставшихся резервов большую часть тоже составляет золото. Но продать золото теперь сложно — его купят разве что азиатские тигры. Поэтому некоторые экономисты тревожатся.

И зря, по-моему. Пока волноваться не стоит. Дефолт нам не грозит ни при каких раскладах.

— А как дефолт отразился бы на экономике?

— Мы уже переживали дефолт в 1998 году. Из-за банкротства государства многие сотрудники предприятий тогда потеряли рабочие места или значительную часть зарплаты, инвесторы не хотели вкладываться в производство в стране. Заводы банкротились и их активы распродавались. Но сейчас все это нам пока не грозит, повторюсь.

— Что такое деноминация валюты? Возможно ли подобное сейчас?

— Деноминация — это замена старых наличных денег на новые, меньшей стоимости. А затем — полная отмена купюр определенного номинала. К примеру, у вас были сто рублей, вы принесли их в обменник, и взамен вам выдали 10. И больше «соток» нет нигде в обороте. Мы это действительно «проходили» в 1961 году и в 1990-х. Убирали нули с рублей. Но сейчас это незачем делать банкам — такое можно провернуть лишь с наличкой, а наличные деньги обладают все меньшей ценностью. Да и в стране осталось мало тех, кто хранит деньги только в наличке. В 21 веке это уже неактуальная проблема.

— Как россиянам сохранить деньги в таких нестабильных условиях? Куда вложить?

— Погодите с вложениями. Во времена турбулентности на рынках защитных активов нет фактически. Другие мнения тут — лукавство. Вы можете купить квартиру на пике, и потом она подешевеет, можете накупить золото — и прогадать. Как правило, 80 или 90% игроков на рынке в такие периоды проигрывает. Поэтому я не рекомендовал бы делать крупные инвестиционные шаги людям с любым доходом. Лучше взять паузу на две-три недели. Посмотреть, что происходит, почитать новости. Дождаться, когда страны закончат вводить санкции хотя бы, а правительство РФ — озвучит все контрмеры. Пока слишком много неопределенности.

До 24 февраля в России все было прекрасно с экономикой. У нас был профицит бюджета, профицит счета текущих операций платежного баланса, минимальный госдолг. Никаких финансовых проблем. Но понятно, что теперь ситуация как-то изменится.

Подпишитесь