Нижегородец Игорь Каляпин ушел с поста главы «Комитета против пыток»*

6 февраля 18:59
Фото: facebook.com/sparta13101967
Российский правозащитник Игорь Каляпин больше не является председателем межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»*. Каляпин сообщил изданию The Insider**, что покинул данный пост 6 февраля.

Отметим, что именно Каляпин создал Комитет* в 2000-х годах и стал его первым руководителем. Решение уйти из структуры юрист объяснил конфликтом с коллегами. История с федеральным судьей Сайди Янгулбаевым и его женой, как утверждает Каляпин, никак не повлияла на ход событий.

«Я считаю, что необходимо заниматься не только юридической работой, но на ее основе также выстраивать общественно-политические действия. Я коллегам предложил свой план действий. Но когда стал требовать исполнения — выяснилось, что к этому они не готовы», — пояснил правозащитник.

Каляпин добавил, что после отставки остается членом Совета по правам человека при президенте РФ. Вместо него председателем комитета будет назначен Сергей Бабинец.

Каляпин также признался, что пока не собирается покидать Россию. Хотя ранее СМИ сообщали, что глава Чечни Рамзан Кадыров назвал его «террористом». А неизвестные обклеили дверь квартиры правозащитника листовками с оскорблениями.

*14 января 2016 года «Комитет по предотвращению пыток» был внесен в реестр иностранных агентов. 12 марта 2018 года организация прекратила деятельность. В настоящее время она работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица.

** Insider включен в реестр СМИ-иноагентов