Как сдать ОГЭ и не сойти с ума

31 января 06:20
Фото: 1MI
Государственные экзамены требуют моральной подготовки, как и все важные испытания.

ТОП-5 советов для успешной сдачи ОГЭ

Подготовка к экзаменам в школе часто сопровождается страхом. Но это — лишь одно из немногих испытаний, которые придётся пройти в жизни. А чтобы получить нужный результат без лишних нервов, дадим несколько советов.

Не бойтесь

«Основной государственный экзамен — это лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Будьте уверены: каждому по силам сдать ОГЭ» — так начинается текст, который организатор обязан зачитать перед началом экзамена. И это очень точная формулировка. Будем честны: так как аттестат об основном общем образовании является в России обязательным, по-настоящему «завалить» ОГЭ почти невозможно, а в дальнейшей жизни могут поджидать проверки и страшнее. А значит, можно не паниковать и сосредоточиться на конкретных будущих результатах.

План подготовки

Если у вас нет в распоряжении дополнительных восьми лет, придётся произвести расчёт оставшегося до дня Х времени. В идеальном варианте домашнюю подготовку стоит начинать уже в начале девятого учебного года, параллельно с классной. К ОГЭ невозможно подготовиться за две недели, и очень сложно — за месяц.

Упор следует делать на два аспекта: конкретные задания и пробелы в знаниях. КИМы прошлых лет легко найти в интернете. Их нужно именно решать, а не просто читать в готовом варианте: мозг очень быстро привыкает к халяве и вообще старается беречь энергию.

Не стоит пренебрегать базой, фундаментальными основами предмета, которые после стольких лет за школьной скамьёй кажутся ясными каждому. Сложнее всего ответить именно на простые, нераспространённые вопросы.

Меньше допинга

Какими бы банальными не казались советы о проветриваниях, физической активности, прогулках и двух литрах воды в день, менее действенными они не становятся. ОГЭ — это не стометровка, а марафонская дистанция; не стоит полагаться на кратковременные стимуляторы вроде кофе, шоколада и сомнительных БАДов. Доказано: работать с материалами удобнее в состоянии покоя, «потока», которое трудно достичь при нервном возбуждении. В идеальном варианте темп работы не должен меняться на протяжении всех трёх-четырёх часов экзамена.

Вместе легче

Обсудите подготовку к ОГЭ с другими счастливцами вашего возраста. Возможно, они объяснят вам те задания, которые не выходят у вас и получаются у них — но не стоит надеяться на стопроцентную эффективность после одного разговора. У совместного обсуждения есть другая, менее очевидная сторона. Оно заметно уменьшает стресс и смягчает образ экзамена, создаёт ощущения причастности к чему-то большему, чем проверка личных знаний.

Дополнительные курсы

Если вы сомневаетесь в своём результате или уверены, что способны на гораздо большее, обратитесь в IQ-центр в Санкт-Петербурге. В центре есть специальные курсы подготовки к ОГЭ.

Более десяти лет «iQ-центр» делится знаниями, помогает ученикам сдавать государственные экзамены и поступать именно туда, куда они мечтают. Строгий подбор экспертов, и методистов, индивидуальные программы и возможность записаться на пробные уроки — всё для того, чтобы сдать экзамен на высокий балл.

На правах рекламы. ИП Янборисова Рушания Шамильевна, ОГРН 308990102200011