Риелтор назвала причины роста цен на нижегородские новостройки

28 января 11:00
Фото: youtube.com
За месяц цена квадратного метра в новостройках Нижегородской области увеличилась более чем на 9%, составив 94,5 тысячи рублей. Вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов Елена Соловьева считает, что на это есть несколько причин.

Прежде всего, нижегородские новостройки дорожают из-за роста цен на стройматериалы. »То, что железо, дерево, кирпич и другие стройматериалы дорожали рекордными темпами — это факт», — пояснила Соловьева.

Вторая причина — рост цен на рабочую силу. В пандемию коронавируса многие мигранты, ранее трудившиеся на нижегородских стройках, уехали домой. А привлекать к работе квалифицированных специалистов — намного сложнее. Приходилось «искушать ценой», говорит риелтор.

Третья причина роста цен на новостройки — действия Центробанка, изменившего ставку рубля в 2021 году. Также на стоимости квадратного метра могли отразиться скромные объемы ввода жилья в Нижегородской области и привычка компаний дороже продавать объекты, которые уже достроены.

«Все эти факторы в совокупности привели к тому, что цены повышаются стремительно и будут расти дальше», — заявила Соловьева.