Posted 28 января 2022,, 07:45

Published 28 января 2022,, 07:45

Modified 3 ноября 2022,, 19:51

Updated 3 ноября 2022,, 19:51

Каюмов ответил Черткову про уничтожение редких животных в Артемовских лугах

28 января 2022, 07:45
Эколог Асхат Каюмов написал открытое письмо главе Кстовского района Андрею Черткову. В нем он раскритиковал чиновника за его высказывания на публичных слушаниях по поводу генплана Афонино. Документ есть в распоряжении NewsNN.

Напомним, встреча прошла в сельсовете деревни Афонино. На ней граждане и представители власти обсуждали перспективу строительства Восточного обхода Нижнего Новгорода. Дорога может пройти через иловые поля. По мнению местных жителей и экологов, работы грозят исчезновением редких животных и растений из Красной книги. Во время обсуждений Чертков заявил, что на его вопрос, какие редкие птицы живут в районе Артемовских лугов, никто не ответил.

По словам Каюмова, год назад нижегородские экологи направили письмо в минэкологии региона, в котором рассказали о результатах комплексного обследования Артемовских лугов. «В результате выполненных исследований установлено 1015 современных и исторических мест регистрации 91 вида животных и растений, внесенных в Красные книги России и Нижегородской области и приложения к ним. В том числе, 3 видов млекопитающих, 67 видов птиц, 1 вида земноводных, 10 видов насекомых, 1 вида паукообразных и 8 видов растений», — пояснил эколог.

Специалисты также попросили правительство Нижегородской области обеспечить защиту охраняемых видов животных и растений на данной территории. «Минэкологии переправило эти материалы проектировщикам. И если вы возьмете на себя труд ознакомиться с проектом объекта, планируемого к реализации на территории подведомственного вам Кстовского района, то в текстовых материалах в основной части, на страницах 152-180, Вы найдете подробный ответ на интересующий вас вопрос, какие там редкие птицы, а также не только птицы. И беспокоиться нам с вами сейчас надо не о том, есть ли там редкие птицы, а о том, что проектировщики, в нарушение требований федерального законодательства, полностью проигнорировали наличие на территории проектирования редких видов и не выполнили процедуру оценки воздействия на окружающую среду планируемой деятельности», — обратился Каюмов к Черткову.