Нижегородский студент попросил Путина поддержать молодых ученых

25 января 16:23
Фото: 1MI
Студент ННГУ им. Лобачевского Алексей Петухов принял участие во встрече с президентом России Владимиром Путиным. Нижегородец попросил подумать над дополнительными мерами поддержки науки. Об этом сообщается на сайте Кремля.

По словам Петухова, он учится на первом курсе магистратуры и работает в крупной IT-компании. Совмещать обучение в вузе с трудовой деятельностью получилось у нижегородца не сразу. Только после четвертого курса бакалавриата, благодаря дистанционке, у него появилось больше времени. Теперь Петухов может «пробовать себя в реальной рабочей атмосфере и продолжать заниматься научными исследованиями».

При этом студент ННГУ отметил, что работа дает ему заработок и демонстрирует конкретность реальных задач. А вот наука и обучение в вузе «капитализирует знания и повышает привлекательность как специалиста».

«Оценка труда ученого сегодня отличается от оценки, которую дает бизнес. А с точки зрения вложенных знаний и средств получается примерно одно и то же, но оценка отличается. Оплата труда ученого должна быть конкурентной бизнесу», — заявил нижегородский студент во время встречи с президентом.

Петухов отметил, что наука могла бы дать ему возможность обеспечивать семью, купить жилье и путешествовать. Поэтому он попросил государство уделять больше внимания молодым ученым. «Сейчас, конечно, существует материальная поддержка со стороны государства, но если бы были предложены еще какие-то виды поддержки, например на конкурсной основе, то эта поддержка была бы привлекательна, чтобы делать выбор в пользу науки», — заключил студент.

Президент, в свою очередь, отметил, что доходы в бизнесе всегда выше, чем где-либо еще, в том числе в научной сфере. Поэтому человек должен выбрать, где он хочет реализоваться. Путин согласился, что государство должно оказывать поддержку молодым ученым. Он напомнил о различных грантах, а также о льготной ипотеке и жилищных сертификатах.

«Если у вас, исходя из вашей практики, о которой вы сейчас упомянули, есть какие-то идеи, как можно это дополнительно организовать, давайте нам свои предложения, а мы их, безусловно, учтем при выработке и принятии соответствующих решений на правительственном уровне», — добавил президент России.

Напомним, что в День студента Путин встретился с учащимися московских, питерских, новосибирских и нижегородских вузов. Мероприятие прошло в онлайн-формате.