Собственнице снесенного дома на Черниговской грозит крупный штраф

5 января 07:59
Фото: www.google.com/maps
Против собственницы дома №10 на Черниговской будет возбуждено административное дело. Ей грозит крупный штраф – до 200 тысяч рублей. Об этом NewsNN сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

По данным минграда, данное здание (бывший доходный дом И.Д. Калашникова) является нежилым. Оно не имеет статуса памятника, но при этом относится к градообразующим объектам, обладает историко-архитектурной и архитектурно-художественной ценностью. Снос таких зданий, формирующих неповторимый образ Благовещенской слободы, улицы Черниговской недопустим, отметили в Управлении.

Известно, что в конце сентября собственница здания обратилась с заявлением о сносе постройки, чтобы в дальнейшем построить здесь новый объект. Но ей тогда отказали, порекомендовав изначально провести обследование состояния несущих конструкций, анализ произошедших изменений в архитектурном облике здания, а проект его реконструкции представить на Архитектурный совет.

Но в итоге никакие документы для рассмотрения на Архитектурном совете и в министерство не представлялись. Подтверждающей информации об аварийности либо ветхости здания в адрес минграда также не поступило, сообщили в ведомстве. Таким образом, снос дома №10 на Черниговской был признан незаконным.