Posted 31 декабря 2021,, 06:32

Published 31 декабря 2021,, 06:32

Modified 3 ноября 2022,, 19:40

Updated 3 ноября 2022,, 19:40

Нижегородцы просят Никитина исключить исторический квартал из программы реновации

31 декабря 2021, 06:32
Жители исторического квартала «Красный просвещенец» в центре Нижнего Новгорода выступили против включения их домов в программу комплексного развития территорий (КРТ). Соответствующее обращение они направили в адрес главы региона Глеба Никитина. Текст письма есть в распоряжении NewsNN.

«Уважаемый Глеб Сергеевич, просим Вас лично проконтролировать соблюдение наших гражданских прав. Учитывая волеизъявление собственников и жителей квартала „Красный просвещенец“, требуем вывести наши дома из программы КРТ», — отмечается в сообщении.

Речь идет о территории в границах улиц Белинского, Невзоровых, Тверской и Ашхабадской. Там находятся 14 деревянных домов по четыре квартиры в каждом, а также два кирпичных дома по восемь квартир в каждом.

По программе КРТ территорию планируется «полностью переосмыслить» — то есть, снести существующие двухэтажки, а на их месте построить новые высотки.

Местные жители выступают против этого. По их словам, общественные обсуждения по включению домов в программу КРТ были организованы так, что в них было невозможно было поучаствовать. Они проводились онлайн. А большинство собственников домов — пожилые люди, у которых нет интернета.

«Предлагаемый проект комплексного развития территории не учитывает культурно-исторический контекст места. Просим обратить внимание органов, принимающих решение о комплексном развитии территорий, на Стандарт развития территорий: этот документ рекомендует учитывать особенности места и не рекомендует многоэтажную застройку в историческом центре», — добавили нижегородцы.

Жители отметили, что аналогичный проект застройки квартала в начале 2000-х годов уже провалился, получив сильное неодобрение жителей квартала.

29 декабря обращения также были направлены в администрацию, правительство, минград и земельный комитет. Отправителем письма выступила Ирина Агафонова — дочь знаменитого архитектора Святослава Агафонова, который работал над реставрацией кремля.

"