Posted 29 декабря 2021, 14:11

Published 29 декабря 2021, 14:11

Modified 3 ноября 2022, 19:39

Updated 3 ноября 2022, 19:39

Социальный контракт для малоимущих в Нижнем Новгороде в 2022 году

29 декабря 2021, 14:11
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Социальный контракт для малоимущих
Этой осенью власти Нижегородской области объявили о том, что регион лидирует по количеству заключенных социальных контрактов для малоимущих среди субъектов РФ. Обновленная мера поддержки предлагает гражданам денежную помощь в трудной ситуации — вплоть до 250 тысяч рублей.

А вот что в свою очередь обязаны сделать заявители? Кому по закону положена помощь? Как малоимущим заключить социальный контракт? Читайте в нашем материале.

Какие условия для оформления социального контракта в регионе?

Прежде всего, стоит пояснить, чем помощь, оказываемая государством в рамках социального контракта, отличается от привычных всем пособий малоимущим гражданам. Главное различие в том, что деньги, получаемые по контракту, — это не многолетние долгосрочные выплаты, а кратковременная или единоразовая помощь, позволяющая адресату перейти на самообеспечение.

То есть, заключая контракт, гражданин обязуется реализовать одно из направлений госпрограммы — поиск работы или открытие своего небольшого бизнеса, — чтобы переступить черту бедности, начать зарабатывать, увеличить доход и постепенно уйти от статуса «малоимущий».

Соцконтракт предполагает целевое расходование средств, поэтому получатель субсидии обязан предоставить полный отчет о тратах и этапах реализации выбранного направления. В случае невыполнения своих обязательств заявитель должен вернуть полученные в рамках соцконтракта средства.

Нижегородцы одними из первых начали знакомиться с новшеством, и весьма успешно. Сообщается, что заключено уже более 10 тысяч соглашений. А более 500 заявителей сумели выбраться из материального кризиса и переступить черту бедности. Сегодня успешный опыт нижегородцев не без основания перенимают другие регионы РФ.

ВАЖНО!

Глава министерства социальной политики Нижегородской области Александр Бовин:

«Нижегородская область в этом году, как и в прошлом, остается лидером по количеству заключенных социальных контрактов. В 2020 году каждый четвертый социальный контракт подписан в нашем регионе. Эффективность этой меры поддержки в прошлом году была 36,4%. В 2021 году мы планируем довести этот показатель до 50%».

Напомним, что адресатами данной меры поддержки могут стать только малообеспеченные граждане, которые по независящим от них причинам имеют средний доход ниже прожиточного минимума в регионе. На сегодняшний день в Нижегородской области это 11 540 рублей для трудоспособного населения. Приоритет в получении помощи отдается многодетным семьям, родителям, воспитывающим детей в одиночку, одиноко проживающим гражданам, инвалидам и другим представителям социально уязвимых групп населения.

Документы для оформления социального контракта

Для оформления социального контракта необходимо пройти процедуру рассмотрения заявки, в ходе которой специальная комиссия проверит условия проживания заявителя, его доходы, наличие имущества и пр. К заявлению необходимо прикрепить следующие документы:

Документы для оформления социального контракта
Фото: Медиахолдинг 1Mi
  • паспорт или иное удостоверение личности заявителя;
  • паспорта членов семьи;
  • свидетельства о рождении детей заявителя;
  • трудовая книжка (неработающим членам семьи);
  • справка о доходах за последние 3 месяца.

Также, в зависимости от выбранного гражданином направления, потребуются и другие справки и выписки. К примеру, справка о постановке безработного гражданина на учет нужна будет тем, кто хочет при помощи соцконтракта найти другую работу, с более высоким заработком. Для тех, кто хочет открыть свое дело, необходимы документы о постановке на налоговый учет как индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина.

Направления социальной поддержки по контракту

При подписании социального контракта малоимущему гражданину необходимо выбрать одно из четырех предлагаемых направлений, в зависимости от этого будут определены сумма выплаты и срок длительности контракта.

Первое направление касается поиска работы. Сюда входит процесс обучения, переквалификации, получения смежной профессии. Словом, заявителю предлагается ряд мероприятий, для того чтобы он сумел трудоустроиться. Органы соцзащиты могут направить соискателя в центр занятости населения для прохождения профобучения или получения новой специализации. На время обучения заявителю положена так называемая стипендия, что является большой поддержкой. Более того, гражданин будет получать определенные выплаты и в первые месяцы после трудоустройства.

Ко второму направлению социального контракта относится развитие собственного дела. Заявитель должен заранее продумать и составить бизнес-план, согласно которому он собирается продвигать собственные услуги. Это может быть открытие автомастерской, точки продаж, мастерской по ремонту бытовой техники, центра копирования и печати и многое другое. В зависимости от сметы и будет рассчитана сумма, которую государство выделит заявителю на реализацию его целей.

Третье направление социального контракта касается темы личного подсобного хозяйства. Тем, кто хочет получать доход от собственного огорода, теплицы или подворья, разводя птицу или мелкий скот, государство предлагает единоразовую субсидию на развитие и становление. В этом случае заявитель также должен расписать план развития хозяйства, предоставить подробную смету расходов.

И наконец, согласно четвертому направлению государство оказывает помощь семьям, попавшим в кризисную ситуацию и остро нуждающимся в материальной поддержке. Таким нуждающимся семьям, как правило, требуются средства на самое необходимое — продукты питания, все виды товаров первой необходимости, лекарства и медикаменты, школьные принадлежности, одежду и многое другое.

Размеры выплат по контракту

На развитие предпринимательской деятельности и подсобного хозяйства гражданин единоразово получает до 250 тысяч рублей.

Размеры выплат по контракту
Фото: Медиахолдинг 1Mi

В случае с поиском работы и тяжелой материальной ситуацией заявителям назначаются ежемесячные выплаты в размере минимального прожиточного минимума, официально принятого в Нижегородской области. Как уже было отмечено выше, это 11 540 рублей.

Срок действия социального контракта

В рамках поиска работы заявитель получает выплаты в течение четырех месяцев: с момента подписания социального контракта (1 месяц) и с момента подписания трудового договора (3 месяца).

Соцконтракт на индивидуальную предпринимательскую деятельность и ведение подсобного хозяйства заключается не более чем на 12 месяцев.

В случае кризисных ситуаций срок заключения социального контракта варьируется от 3 месяцев, но не более 6 месяцев.

Где можно оформить контракт?

Если гражданин после ознакомления с условиями госпрограммы решил стать ее участником и заключить социальный контракт, ему следует обратиться в следующие инстанции.

Органы соцзащиты

Можно отнести заявление и документы в органы соцзащиты напрямую, обратившись в ближайшее отделение по своему месту жительства.

МФЦ

Хорошая альтернатива для подачи заявки — это МФЦ. Здесь операторы помогут составить заявление онлайн и прикрепить к электронной форме сканы документов.

Госуслуги

Для тех, кто является опытным пользователем ПК, не составит труда отправить заявку посредством портала Госуслуг. На сайте нужно предварительно зарегистрироваться и подтвердить свои личные данные.