Posted 14 декабря 2021, 11:11
Published 14 декабря 2021, 11:11
Modified 3 ноября 2022, 19:26
Updated 3 ноября 2022, 19:26
Диагностика в приоритете
В Нижегородской области существует большое количество платных медцентров, а также лабораторий. Так, по данным территориального Росздравнадзора, в регионе насчитывается 1740 частных организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности. Их услуги стали пользоваться повышенным спросом в условиях загруженности бесплатной системы здравоохранения. Особенно это заметно у лабораторий, делающих тесты на коронавирус.
Как рассказали NewsNN в пресс-службе «Инвитро», с мая прошлого года по август текущего в приволжской столице провели более 35,5 тысячи исследований на антитела классов M и G. Кроме того, ПЦР-тесты сдали более 5,6 тысячи горожан. Сильный ажиотаж отмечался этим летом, так как многие нижегородцы отравились в отпуск, а для международных перелетов нужен был ПЦР-тест.
В пандемию граждане изучают разные показатели здоровья. Самыми популярными остаются анализ крови на скорость оседания эритроцитов, клинический и общий анализы крови. Также нижегородцы хотят узнать уровень витамина D и витаминов группы В. Увеличилось количество запросов на исследования для оценки уровня микроэлементов (цинка, селена, железа).
Помимо этого, спрос вырос на КТ-исследования. Об этом говорят данные о выручках медицинских центров. Например, у ООО «Диагностический центр «Томоград Нижний Новгород» показатель составил 38,24 млн рублей, а чистая прибыль достигла 7,45 млн рублей. При этом к «Томограду» относится юрлицо ООО «Медицинский центр «МРТ-Диагностика». Его выручка за прошлый год выросла до 36,5 млн рублей, прибыль — до 17,8 млн рублей, активы — до 17,8 млн рублей.
Показатели ползут вверх
Общий объем рынка платных медицинских услуг в России оценивается в 680 млрд рублей. Спрос на компьютерную томографию в стране за 2020 год увеличился на 30%, а сектор клинической лабораторной диагностики прибавил 20%. Эксперты подсчитали, что россияне за год потратили на анализы около 43 млрд рублей.
На российском рынке уже 23 года работает лабораторная служба «Хеликс». За это время организация нарастила оборот в 6 млрд рублей. Но за прошлый год он вырос увеличился в два раза. По информации компании, 23% от всех исследований связаны с коронавирусом. В исполнении эти тесты не самые рентабельные, но они приносят выгоду количеством.
Генеральный директор лабораторной службы «Хеликс» Юрий Андрейчук сообщил, что анализы по коронавирусу имеют отдельные регуляторные требования. Многие из них, например, по скорости выдачи результатов постоянно «апдейтятся». «Они подразумевают, что нужно больше персонала, круглосуточная работа, поэтому в этом случае затрат гораздо больше», — отметил Андрейчук.
Второй по популярности диагностической услугой в пандемию стала компьютерная томография. Так, группа компаний «Эксперт» за прошлый год увеличила выручку на четверть. Из-за повышенного ажиотажа клиникам приходилось работать в три смены. Например, в Хабаровске удалось проводить по 350 исследований на двух аппаратах.
Председатель совета директоров ГК «Эксперт» Елена Латышева рассказала, что новшеством клиник стала система удаленного описания МРТ и КТ — снимков. «Через единый центр любой врач из любого региона может подключаться и описывать. За 2021 год выручка только по удаленному описанию составляет порядка 26 млн рублей», — отметила она.
Вместе с тем, выручка многопрофильных клиник «Мать и дитя» за первое полугодие 2021-го выросла на 51% по сравнению с тем же периодом 2020-го. Сейчас все популярнее становится процедура check-up — полное обследование в экспресс-формате за один-два дня. В клинике есть полсотни программ для разных категорий людей: от новорожденных до пенсионеров.
По словам медицинского директора ГК «Мать и дитя» Георгия Шебаева, это новый подход к сохранению здоровья. «Check-up, диспансеризация, или углубленное обследование — кто как это называет — это все-таки не про болезнь, а про здоровье. Выгода клиники, в первую очередь, в выстраивании долгосрочных отношений и доверия с нашими пациентами», — подчеркнул он.
Проблемы и прогнозы
Несмотря на то, что многие сектора экономики просели в прошлом году, сетевые медицинские компании вышли только в плюс, отметил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. При этом сейчас аналитики прогнозируют, что рынок платной диагностики продолжит расти. Например, в этом году лабораторные услуги прибавят 13%.
«Предполагается, что до 2025 года рынок будет расти со скоростью до 3% в стоимостном выражении. Это, наверно, будет под 900 млрд рублей. Некоторые наши зарубежные коллеги оценивают, что медицина в России достаточно высокого уровня. Многие стремятся на наш рынок. Поэтому он, с точки зрения работы на экспорт, имеет неплохие перспективы», — заявил Катырин.
Конечно, есть и проблемы. Сейчас наиболее острый вопрос — нехватка высококвалифицированных специалистов. «Выпускники не всех вузов соответствуют тому уровню, который от них ждут в медицинских учреждениях. Там приходится доучивать, „дотягивать“ уже после прихода на работу», — сообщил президент Торгово-промышленной палаты России.
Кроме того, некоторые сегменты частной медицины находятся будто за туманной пеленой. Например, ни Росстат, ни аналитические агентства не могут привести данные, сколько услуг оказано за год и во сколько они обошлись пациентам. Исправить эту ситуацию должна Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. Это общая платформа для минздрава, медцентров и пациентов. Там будут публиковать данные со всех клиник. Такая мера поможет повысить качество медпомощи и точность статистики.