Нижегородский правозащитник Игорь Каляпин рассказал Дудю о пытках

8 декабря 2021, 07:45
Фото: 1MI
У известного видеоблогера и телеведущего Юрия Дудя вышел новый документальный фильм под названием «Почему в России пытают». Его героями стали двое нижегородцев. Работа была опубликована на Youtube-канале.

Одним из героев программы стал Алексей Михеев — бывший сотрудник ГИБДД в Нижегородской области. В инспекцию он устроился работать в 1998-м. В этом же году он сдавал сессию, и в какой-то день поехал с другом на дачу, чтобы отвезти продукты. На обратном пути они подвезли двух девушек. Одна вышла в небольшом городке, а другая поехала вместе с правоохранителем до Нижнего Новгорода. Он ее высадил и они попрощались.

На следующий день выяснилось, что новая знакомая Михеева пропала, а его просят дать показания. Из органов сразу же уволили из-за подозрений. Сотрудника милиции обвинили в изнасиловании и убийстве девушки, завели на него дело.

Причем допрос прошел и у товарища нижегородца, который заявил, что именно Михеев убил молодую девушку. Сам бывший правоохранитель до сих пор не знает, почему друг дал такие показания и не исключает, что его пытали.

После сотрудники милиции принесли документ с показаниями товарища и стали давать Михееву затрещины, плеваться в него, высыпать на него содержимое пепельницы. Затем его кинули в камеру к рецидивистам, угрожая, что если он не признается в убийстве, то они расскажут осужденным, что он — сотрудник органов.

В отчаянии молодой человек выбросился из окна и получил травму позвоночника, после чего оказался прикованным к инвалидному креслу. На протяжении семи лет дело по обвинению сотрудников милиции в пытках закрывали и снова возобновляли двадцать раз. Но благодаря Нижегородскому комитету против пыток оно все-таки было доведено до суда. В ноябре 2005 года суд вынес приговор двум бывших оперуполномоченных Ленинского РОВД, пытавших Михеева.

А в 2006 году Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить Алексею Михееву компенсацию материального и морального ущерба — 250 тысяч евро.

Мужчина в ходе интервью рассказал, что не знает, что стало с его товарищем. По слухам, он пошел работать в органы. Нижегородец считает, что друга заставили его оклеветать и показания он писал под диктовку.

Основатель Комитета против пыток* Игорь Каляпин рассказал о печально знаменитой исправительной колонии № 14, расположенной в Семенове. По его словам, это учреждение все боялись как ада. Все дело в ее бывшем начальнике Волошине Василии, который был на этом посту до 2015 года.

В ИК-14, как сообщил Каляпин, минимум шесть раз были убиты заключенные, хотя по документам числилось, что они умерли от естественных причин. Он заявил, что Волошин — это главный палач и «пытальщик» Поволжья.

В итоге на руководителя колонии все же завели дело и он пустился в бега. Его очень долго искали. Оказалось, что он прятался в Киеве. Сейчас он в этом же городе находится под домашним арестом и просит политическое убежище.

*14 января 2016 года «Комитет по предотвращению пыток» был внесен в реестр иностранных агентов. 12 марта 2018 года организация прекратила деятельность. В настоящее время она работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица.