Posted 26 ноября 2021,, 09:50

Published 26 ноября 2021,, 09:50

Modified 3 ноября 2022,, 19:11

Updated 3 ноября 2022,, 19:11

Три новичка оказались в десятке самых влиятельных нижегородцев

26 ноября 2021, 09:50
NewsNN составил новый рейтинг влиятельных нижегородцев. В этом году из первой десятки топа вылетели глава ГУ МВД по Нижегородской области Юрий Арсентьев и митрополит Георгий. Их места заняли мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и министр культуры Олег Беркович.

Самым влиятельным в Нижегородской области, как и годом ранее, оказался губернатор Глеб Никитин. Второе место в топ-100 занял замгубернатора, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, поднявшись за год на четыре строчки. По всей видимости, эксперты высоко оценили его аппаратный вес в связи с совмещением должностей.

Третье место в рейтинге занял глава УФСБ Игорь Завозяев — годом ранее он был вторым. На четвертой строчке — председатель нижегородского Заксобрания Евгений Люлин, который также опустился на одну позицию. Пятое место занял мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. За год он серьезно поднялся в рейтинге — ранее был лишь в третьем десятке.

Также в топ-10 влиятельных попали руководитель СУ СКР по Нижегородской области Айрат Ахметшин (+2 позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом), министр культуры области Олег Беркович (+15 позиций), министр финансов Ольга Сулима (+2 позиции), прокурор региона Андрей Травкин (новичок рейтинга) и полпред президента в ПФО Игорь Комаров (-1 позиция).

Сильнее всего в рейтинге влиятельности поднялись Шалабаев и Беркович. Политолог Андрей Дахин считает, что это произошло за счет 800-летия Нижнего Новгорода, подготовкой к которому и руководили два этих чиновника. «Юбилей — это ударное обстоятельство. Оно позволило привлечь дополнительные ресурсы города и региона, чтобы реализовать крупные проекты. Шалабаев и Беркович были их непосредственными участниками. 800-летие показало включенность этих должностных фигур в вопросы управления», — отметил эксперт в разговоре с NewsNN.

Также в десятке лидеров оказался новичок — Травкин. Он вступил в должность прокурора Нижегородской области только в апреле 2021 года, но сразу попал в лидеры. Ранее прокуратуру возглавлял Вадим Антипов. Он занимал в топе влиятельных четвертую строчку. И хоть Травкину не удалось показать аналогичный результат, он все равно достаточно высоко — это свидетельствует о сохранении силового и административного ресурса региональной прокуратуры, несмотря на смену руководителя.

Топ-100 самых влиятельных людей Нижегородской области — это рейтинг, который редакции NewsNN на условиях конфиденциальности помогли составить эксперты: политики, бизнесмены, журналисты, общественники и политтехнологи. Они проставили баллы от 0 до 10 каждому, кто вошел в лонг-лист, представленный редакцией. На основании оценок был отобран топ-100 самых влиятельных.

В первую очередь эксперты оценивали доступ человека к ресурсам (финансовым, силовым, медийным, административным) и возможность использования их для воздействия на процессы в городе и области. При этом мнение каждого эксперта субъективно, но сомневаться в компетентности причин нет.