Генеральный директор Black Star Foods, основатель Free Dog и Free Pizza Юрий Левитас считает, что в среднем в 2022 году ресторанные блюда подорожают на 5-10%. Цены будут расти не одномоментно, а постепенно, пишет iz.ru.
По словам генерального директора «Шоколадницы» Олега Подгорного, увеличение цен минимум на 8% неизбежно. Инфляция слишком высокая. Повышение стоимости зависит от конкретных блюд. Одни подорожают на 3%, другие — на 15%.
Глава компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров уверен, что при росте себестоимости ингредиентов по причине увеличения цен на еду даже уровень +10% не даст сохранить экономику хотя бы на уровне начала прошлого года.
Рестораторы рассказали, что больше всего подорожали самые недешевые ингредиенты. Речь идет о мясе, рыбы, морепродуктах и импортных сырах. Стоимость продовольствия растет. Рестораторы вынуждены отказаться от приготовления некоторых блюд с дорогими ингредиентами.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов сообщил, что сеть «Мясо и рыба» перестала покупать осьминога. Его стоимость выросла почти в три раза. Осьминог является дефицитным продуктом. В апреле за килограмм его мяса просили 450 рублей, а в ноябре уже 1 250 рублей. Сильно выросла в цене рыба. Так «Шоколадница» отказалась от семги в горячих блюдах.