Posted 23 ноября 2021, 11:29
Published 23 ноября 2021, 11:29
Modified 3 ноября 2022, 19:08
Updated 3 ноября 2022, 19:08
Согласно данным Федерального казначейства, которые были предоставлены изданию, самыми богатыми регионами оказались промышленные центры, в которых сконцентрирована металлургия, и аграрные регионы. Санкт-Петербург и Москва в этот список не попали, заняв лишь 15 и 58 места соответственно.
Что касается топ-10 самых бедных регионов России, то его открывает Республика Калмыкия. Далее идет Ульяновская область, а потом Республика Ингушетия. Отмечается, что расходы в этих регионах идут на инвестирование различных инфраструктурных мегапроектов, а также поддержку предпринимательства в период пандемии.
При этом выяснилось что на медицину выделяются лишь копейки. Например, мэр Москвы Сергей Собянин по итогам 8 месяцев текущего года направил на медицину 76,1 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период 2020 года. А глава Московской области Андрей Воробьев сэкономил на врачах почти 13,9 млрд рублей.
Между тем, самыми щедрыми на медицину регионами считаются Севастополь, Камчатский край, Тюменская область, Амурская область и Чукотский автономный округ. А всего номинально увеличили финансирование здравоохранения 38 субъектов РФ.
Вместе с этим «Новые известия» составили топ-10 самых «доходных» регионов России. Рейтинг возглавила Липецкая область. В этом году подорожал металл, что позволило главному предприятию региона — НЛМК увеличить чистую прибыль по МСФО за период с января по сентябрь в 5,5 раз — до 3,8 млрд долларов. Результат — доходы регионального бюджета от налогов на прибыль и доходы выросли почти в 2,2 раза — до 53,8 млрд рублей.
Кроме того, был опубликован рейтинг регионов-вампиров. В тройку лидеров вошли Ненецкий автономный округ, Самарская область и Севастополь. Также стало известно, какие субъекты «обделили» — это Сахалинская область, Республика Татарстан и Липецкая область.
«В последнее время есть тренд на использование более ручных методов управления в части распределения межбюджетных трансфертов, и это видно по тому, что менее чем за 2 года премьер-министр совершил более 30 поездок в регионы. По результатам каждой поездки возникали дополнительные объемы финансирования, идущие в регионы, которые он посетил, связанные с решением каких-то конкретных вопросов социального или инвестиционного характера.», — отметил завкафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.