Posted 22 октября 2021,, 10:19

Published 22 октября 2021,, 10:19

Modified 3 ноября 2022,, 19:19

Updated 3 ноября 2022,, 19:19

РФ заняла первое место в международном рейтинге открытости парламентов

22 октября 2021, 10:19
Центр содействия законотворчеству обнародовал итоги исследования «Международный рейтинг открытости парламентов». Россия заняла в нем первое место.

Проводя аналитическое исследование, эксперты центра изучили степень открытости и прозрачности работы парламентов 16 стран: всех государств Европы с двухпалатными парламентами и населением свыше 8 млн человек, а также США и Канады. Для оценки открытости парламентов применяли пять главных критериев: медиакоммуникации, диалог с гражданами, текущая работа, законодательный процесс, медиаактивность спикера парламента, пишет tass.ru.

Степень открытости также зависела от наличия «живых» аккаунтов в соцсетях, их популярности среди пользователей, активной и регулярной обратной связи со стороны парламентариев на запросы аудитории.

В итоге в топ-5 самых открытых парламентов вошли Испания (67,2 балла), Австрия (71,2 балла), Франция (71,7 баллов), Италия (74,3 балла), а также РФ, оказавшаяся во главе рейтинга с общим баллом 80,6.

При этом обе палаты российского парламента также возглавили свои категории. У них есть официальные аккаунты в самых популярных среди россиян соцсетях: «ВКонтакте», Instagram, Twitter и на YouTube.

При этом уровень открытости Госдумы выше степени открытости Совета Федерации (43,1 балла против 37,6 из 50 возможных).

Наиболее высокие баллы среди всех рассматриваемых парламентов Государственной думе удалось набрать за счет разветвленной сети коммуникаций с гражданами, куда включены не только официальные аккаунты в соцсетях, но также авторский Telegram-канал спикера Государственной думы Вячеслава Володина (https://t.me/vv_volodin), собственная газета и парламентское телевидение «Дума-ТВ» (https://dumatv.ru), которое входит в пул ключевых российских общественно-политических медиа.

По словам руководителя направления центра, к. ю. н. Ларисы Солдатовой, прокомментрировавшей итоги исследования, в сегодняшнем мире открытость любого института госвласти — основной элемент его легитимности. В данном контексте очень важно, что парламент России на фоне парламентов так называемых «западных демократий» оказался на первом месте.

«Наше исследование базируется на абсолютно прозрачных метриках, которые лишь подтвердили то, что мы наблюдаем последние годы: парламентские коммуникации изменились за счет эффективной работы в социальных сетях и новых медиа, а также развития традиционных каналов коммуникации — парламентского телевидения и газеты — в цифровой среде», — подытожила Солдатова.