«Хлеб был и будет оставаться одним из главных показателей продовольственной безопасности, как страны, так и региона. В этой связи основная задача Россельхознадзора состоит в предотвращении выпуска в оборот зерна не соответствующего требованиям технического регламента», — отметил руководитель Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Макарычев.
В этом году в регионе было собрано 1258 тысяч тонн зерна, в том числе 756,3 тысяч тонн пшеницы и 27,9 тысяч тонн — ржи.
За девять месяц в Нижегородском референтом центре Россельхознадзора было проверено более 783 тысяч тонн зерна. При этом было выявлено более 200 тысяч тонн зерна (92 декларации), которое не прошло испытания в лабораториях. Все указанные декларации были отозваны, а производители наказаны.
Директор ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора» Виктор Сидоров рассказал, что около 70% всего зерна (как продовольственного, так и фуражного) прошло исследования в лабораториях Центра. Почти все зерно прошло испытания, что позволяет говорить о его высоком качестве.
А вот к муке, особенно к пшеничной, у специалистов было много вопросов. Так, в Референтном центре с начала года были обследованы 123 образца муки, как произведенной в Нижегородской области, так и завезенной из других регионов. В 69 образцах была выявлена низкая клейковина, то есть несоответствие показателям.
Клейковина — это белок, это каркас хлеба. Если она низкая, то у хлеба не будет объема и того припека, к которому стремятся хлебопеки. Также важен такой показатель, как стекловидность.
Кроме того, эксперты рассказали нижегородцам, как отличить хлеб хорошего качества. По словам специалистов, на упаковке обязательно должны быть указаны срок хранения и состав.
«Чем меньше в составе ингредиентов, тем хлеб полезнее. Самое основное — это мука, вода, дрожжи, соль», — рассказала заведующая лаборатории оценки качества зерна, продуктов его переработки Референтного центра Россельхознадзора Юлия Кислюнина.