Posted 14 октября 2021, 19:39
Published 14 октября 2021, 19:39
Modified 3 ноября 2022, 19:12
Updated 3 ноября 2022, 19:12
Поезд будет ездить полгода. В его составе 10 вагонов. Каждый вагон раскрывает определенную тему касаемо освоения космоса. Об этом информирует сайт мэра столицы Сергея Собянина.
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов отметил, что Москва является колыбелью российской космонавтики. Именно здесь зародилась ракетно-космическая сфера.
Пассажиры смогут увидеть свыше 200 фотографий на Арбатско-Покровской линии в метро. Фотографии расскажут об истории космонавтики, ракетах, спутниках, а также пилотируемых полетах. Один из вагонов посвящен Юрию Гагарину. Тут можно увидеть фото самого космонавта и интересные факты о людях и организациях, обеспечивших Гагарину безопасный полет в космическое пространство.
Другой вагон посвящен дистанционно управляемому самоходному аппарату-планетоходу «Луноход-2». Пассажиры смогут узнать, что в 1973 году он прошел 42 километра по Луне. Также можно будет узнать о его предшественнике — «Луноходе-1», который сделал и передал на Землю больше 20 тысяч фото спутника нашей планеты.
Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов отметил, что запуск тематических поездов, приуроченных к важным событиям, стал хорошей традицией для метрополитена столицы. Каждый вагон посвящен разным людям и технологиям, благодаря которым космос стал ближе к человеку.
Также пассажиры смогут узнать о вкладе московских промышленников в освоение космоса.
В создании такого поезда участвовали больше 40 московских предприятий, крупных корпораций и научно-исследовательских институтов.
Запуск поездов в метрополитене Москвы стал традицией. Поезда появляются в честь важных событий в мире, государстве или в городе. Сотрудники департамента транспорта сообщили о поездах, которые больше всего запомнились пассажирам. Среди них «Здоровая Москва», «Полосатый рейс», «Путь к Победе», «80 лет ВДНХ», «Республика Башкортостан», «Акварель», «Хвосты и лапки».