Для начала следует разобраться какие факторы влияют на рост цен жилья в нынешнее время. Романчева четко обозначила несколько критериев. «Если мы отвлечемся от квартир, то жизнь у нас в принципе не дешевеет. Из-за той же самой инфляции идет подорожание строительных материалов, что напрямую связано с ценообразованием на недвижимость. Экономика нашей страны и все процессы с нею связанные не способствуют стабилизации и снижению цен», — рассказала Романчева.
Реальные доходы, по мнению эксперта, не позволяют населению свободно покупать жилье. Рядовой гражданин может купить недвижимость раз в 17 лет, а те, кто относится к категории «vip» — раз в 7 лет. Это, по словам Романчевой, средние данные по России. Одним из двигателей продаж часто выступает возможность кредитования и ипотеки.
«Если говорить о наших региональных особенностях, то давно нет рынка земельных участков. Застройщики, как правило, покупают землю — это тоже входит в стоимость квартиры», — поделилась Романчева. Раньше проводились аукционы, а в течении последних лет их нет, это напрямую влияет на спад ввода жилья. Если 2020 год в этом плане был лучше, чем 2019, то в сравнении с 2014 годом многоквартирные дома даже близко не достигли отметки того времени.
Сейчас в Нижнем Новгорода нет такого уровня ввода жилья, который бы удовлетворял спрос — вот и еще одна причина роста цен. «Ввод жилья мал, накладывается дополнительно плохая демография. Об этом говорят данные ЮНЕСКО, озвученные 5 лет назад. Наш город вымирает, и это факт. За прошлый год численность населения уменьшилась примерно на 7,5 тысяч, а миграционных потоков практически нет», — поделилась Романчева.
В год в Нижний Новгород приезжают примерно 3-4 тысячи человек, для города-миллионника это очень мало, при этом рождаемость пока не превышает смертность. По словам эксперта, люди, владеющие недвижимостью в виде наследства, продают старое и покупают новое с целью улучшения своих жилищных условий. Поэтому и сумма ипотечного кредита по России в среднем 2,85 млн рублей — то есть люди продают жилье, берут дополнительно кредит и покупают более современное новое. Эта практика используется повсеместно.
«Если мы говорим об активном росте цен в прошлом году, то ситуация коснулась всех городов России благодаря эскроу-счетам. Практически каждый квадратный метр подорожал из-за этого примерно на 4 тысячи рублей. Но по таким эскроу-счетам у нас пока работают около 62% застройщиков», — рассказала Романчева. Все эти причины наглядно отразились на цене недвижимости: в 2021 за 2 квартал цена первичного рынка составляет примерно 103 тысячи за квадратный метр.
Созревает насущный вопрос, а стоит ли тогда вообще покупать квартиру? Эксперт считает, что если в жизни человека назрела такая необходимость, то брать жилье надо несмотря ни на что. «Сейчас не лучшее время для продажи жилья, чтобы вложить эти деньги во что-то другое, в таком случае их легче потерять», — прокомментировала Романчева.
«Из-за того, что сейчас мало вводят нового жилья, люди начинают активно покупать вторичку, желательно современную. Другой причиной для этого является неудовлетворенность первичным рынком», — добавила Романчева. В городе довольно много «хрущевок», «брежневок», «сталинок», это жилье обычно не сильно дорожало, но в нынешней ситуации даже у него идет небольшой прирост цен. Эксперт рассказала, что предложение по вторичному рынку упало примерно на 37%, а так как выбора становится все меньше и меньше, собственники, естественно, пользуются этим. «У нас рынок недвижимости живет по определенной кривой — синусоиде, как и многие другие рынки. Есть периоды спада и подъема роста цен. Чем ниже по ипотеке ставка — тем обычно выше цена за квартиру», — добавила Романчева.