Posted 1 октября 2021,, 09:38
Published 1 октября 2021,, 09:38
Modified 3 ноября 2022,, 19:40
Updated 3 ноября 2022,, 19:40
В ходе последнего заседания Банк России решил в очередной раз увеличить ключевую ставку по ипотеке, пишет mk.ru. Эксперты жилищного рынка считают, что это вызвало последовательное увеличение ставок по ипотеке кредитными организациями. Первым из них стал ВТБ. После того как ЦБ РФ установил значение в 6,75%, на увеличение решился также Сбербанк. Банк не повысил ставки на льготную ипотеку, целевой кредит под залог недвижимости и на ипотеку на возведение жилого дома. Также в тот же день банк снизил ставки по программе “Дальневосточная ипотека” с 0,9% до 0,1%.
Как и раньше, ипотека — один из основных инструментов для покупки квартиры, по мнению Антона Чудиновских, коммерческого директора ГК “Ферро-Строй”. Но, как он считает, важную роль играет то, что банки не увеличивают ставки по программам государственной поддержки, у людей сохраняется возможность приобрести жилье по сниженной ставке. Кроме того, сохраняются совместные программы с застройщиками.
По прогнозу Чудиновских, всплеск спроса можно будет ждать в ноябре, когда застройщики по традиции выведут на рынок новые акции и скидки. При этом спрос окажется невысоким. “Окончательное восстановление предвидится только во втором-третьем квартале 2022 года”, — добавил эксперт.
По словам коммерческого директора ГК “Страна Девелопмент” Александра Гуторова, ипотечные ставки достигнут 9% к концу 2021 года в целом по рынку. Увеличение ставок связано с рыночной конъюнктурой: инфляция, которая спровоцировала повышение ключевой ставки, снижение доходов граждан и прочие факторы, которые давят на принятие банками решения о повышении.
Однако, замечает эксперт, несмотря на повышение ставок, ипотека, как и прежде, — главный инструмент, позволяющий приобрести квартиру. “Это в первую очередь связано с программами субсидирования, как государственными (программа льготной ипотеки, а также "Семейная ипотека"), так и с частными (совместные программы субсидирования ставок по ипотеке застройщиков и банков)”, — отметил он.
В целом повышение ипотечных ставок, продолжает эксперт, ожидаемое до конца 2021 года, может продолжиться и в первой половине следующего. Однако к концу 2023 года положение стабилизируется, и уже в 2023 году можно ждать снижения ставок.