Posted 16 сентября 2021, 15:18
Published 16 сентября 2021, 15:18
Modified 3 ноября 2022, 19:25
Updated 3 ноября 2022, 19:25
Но мы пока практически не касались «достижений» регистрирующих органов столицы Поволжья, которые, по нашему мнению, заслуживают отдельного разговора и отдельной «награды» со стороны соответствующих российских государственных органов. Об этом сообщает «Версия».
Госслужба на доверии
Лето 2021. Мажоритарные акционеры ООО «Консорциум» и «Совенго» в н-н-надцатый раз усиленно отбиваются от попыток прямого силового захвата «гольф-клуба» «Крылатское» группировкой под руководством внешних и конкурсных управляющих. И параллельно пытаются переварить судебное решение Арбитражного суда Нижнего Новгорода об утверждении мирового соглашения между двумя членами группы, никакого законного отношения к имуществу и собственности компаний явно не имеющими.
И в этот момент один из миноритариев ООО «Консорциум» вдруг решает передать свою долю в компании некой нижегородской госпоже-риелтору Миллер. Сторонней для акционеров «Консорциума», но, похоже, весьма близкой с другой стороной конфликта. Причем делает это уже после того, как написал заявление о добровольном выходе из акционеров Общества. Доля-то всего 4,66 процента номинальной стоимостью 466 рублей! Однако, дающая третьим лицам возможность легально «влезть» в бизнес «Консорциума». И сразу же профессиональные «управленцы» в лице конкурсного управляющего «Консорциума» Олега Смирнова бегут в ИФНС России по Нижегородской области № 15 с заявлением о внесении изменений в реестр акционеров Общества. Через три дня ИФНС регистрирует эти изменения в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Рядовые действия, скажете вы! Если бы!
Откроем пункт 3 статьи 51 Гражданского кодекса РФ, которым должна руководствоваться налоговая служба при внесении изменений в ЕГРЮЛ: регистрирующий орган обязан провести в срок и в порядке, предусмотренном Законом, проверку достоверности данных, включаемых в государственный реестр.
Откроем Устав ООО «Консорциум» (абзац 3 пункта 7.2): «продажа или отчуждение иным образом участником Общества своей доли или части доли третьим лицам не допускается». Точка. Выходит, руководствовались не законом?
Регистрационная запись, зафиксировавшая появление фактически из ниоткуда в качестве акционера ООО «Консорциум» госпожи Миллер, появилась 3 сентября 2021 года. А у нас появились основания предполагать, что случилось это: а — не просто так, б — не просто «за так».
Тем более, что в феврале 2021 года та же ИФНС № 15 один раз, согласно исследованному редакцией уставу, допустила нарушение в пользу некого ООО «Электронная биржа», за которым маячит фигура Андрея Горшкова, осужденного на 5 лет условно за мошенничество в особо крупном размере, но по-прежнему кружащегося над лакомой московской недвижимостью стоимостью миллиарды рублей.
Поскольку опять же в нарушение Устава ООО «Совенго» зарегистрировала в качестве нового акционера компании ту самую «Электронную биржу», через которую за счет увеличения уставного капитала компании сразу почти в 100 раз, и попытались «размыть» долю Жукова в «Совенго» с 20 до 1,82 процента. Причем, сделала это закрыв глаза на определение Савеловского районного суда г. Москвы от 2.02. 2021 г. о наложении ареста на данный пакет акций. Вы еще верите в то, что госслужащий может дважды случайно наступить на те же грабли?!
Исправлять положение и отменять незаконное февральское решение ИФНС № 15 пришлось УФНС по Нижегородской области. Кто и как будет делать это сейчас, нам еще предстоит увидеть, поскольку жалоба на сентябрьское решение ИФНС № 15 сегодня подана не только в УФНС по Нижегородской области, но и руководству Федеральной налоговой службы России и службы безопасности федерального ведомства.
Кому — кнут, кому — пряник!
Вообще же у нижегородских налоговиков отношение к нарушителям финансовой дисциплины весьма избирательное. В публикации «Пышный цвет коррупции» мы уже упоминали, что в период с мая по сентябрь 2020 года, когда фактическое управление бизнесом «Консорциума» и «Совенго» попало в руки членов организованной группы, со счетов компаний «исчезли» более 20 миллионов рублей, которые предназначались на уплату налогов. И тогда эта ситуация налоговую Ленинского района Нижнего Новгорода почему-то не волновала. Но когда в сентябре 2020 года владельцам бизнеса с помощью силовиков удалось вернуть себе управление активами, проблемы начались буквально на следующий день. Вначале налоговики выдвинули Жукову ультиматум: или погашаешь долги перед бюджетом, или… А потом сама инспекция Ленинского района подает в суд иск о банкротстве «Совенго».
Доказывать кому-то, что дельцы умышленно навесили на компанию гигантский налоговый долг с целью банкротства «Совенго», собственники не стали: пришлось буквально в течение двух недель, влезая в долги, закрыть задолженность перед бюджетом.
Можно угадать и потенциальную цель дельцов: не просто обанкротить «Совенго», но и распродать за бесценок ее собственность на аукционах Нижнего Новгорода фирмам, принадлежащим самим членам группы или компаниям, прямо аффилированным с ними. Собственники успели в тот раз остановить процесс в самый последний момент и фактически вынудить налоговую службу отозвать свой судебный иск.
Вот и выходит, что один ворует без последствий, а другой вынужден платить по его счетам.
Цена трех строчек…
А вот и еще одно подтверждение необычайной «удачливости» нижегородских бизнесменов с большой дороги. Об определении судьи арбитражного суда Нижнего Новгорода Пишина, утвердившего мировое соглашение фактически между двумя членами организованной группы, мы уже писали. Но и это еще не все. Утверждая мировое соглашение судья первое — забывает упомянуть, что он, как мы понимаем, «признал» выводы экспертизы о по всем признакам «рисованной» подписи под документами, на основании которых долг возник, а следовательно, никакого долга не было, второе — оставил компанию под «управлением» тех, кто довел ее до банкротства: «лицо, исполнявшее обязанности внешнего управляющего, конкурсного управляющего должника… исполняет обязанности руководителя должника до даты назначения (избрания) руководителя должника». А фактически, при определённых усилиях и везении, бессрочно.
И это прямо читается в дальнейших действиях того же Смирнова, который, назначив себя уже исполняющим обязанности единоличного исполнительного органа ООО «Консорциум» (?!) 20 августа рассылает сразу три уведомления с разными сроками проведения внеочередного общего собрания участников Общества (20 и 30 сентября и 14 октября 2021 года). В повестке дня — принятие решения о совершении крупной сделки, утверждение устава Общества в новой редакции, образование единоличного исполнительного органа и принятие решения о передаче его полномочий управляющему… О как!
Расчет, судя по всему, таков: поскольку запущена процедура личного банкротства главного акционера компании — Владимира Жукова, на собрании этом голосовать за него будет его финансовый управляющий, человек из этой же группировки Роман Яшков. А значит, чужой бизнес с подачи суда так и останется под управлением у группы!
Безусловно, собственники «Консорциума» и «Совенго», в соответствии с законом, предпринимают все необходимые меры, чтобы избавиться от захватчиков: провели собрания реальных участников, приняли решение об отсутствии убытков, причиненных лично Жуковым своему же бизнесу, заверили решения нотариально и отправили на регистрацию в… ту же ИФНС № 15. Как вы думаете, каким будет решение?
Вообще же вся ситуация с захватом бизнеса «Консорциума» и «Совенго» порождает только одну эмоцию: в правовом государстве такого быть не может никогда! Верить, что бесконечный иллюзион беспредельной наглости и безнаказанности закончится, хочется. А вот видеть, что между законопослушным гражданином и откровенным бандитом государство выбирает последнего, извините, нет!
Пока материал готовился к печати, стало известно, что состоялись внеочередные собрания участников ООО «Консорциум» и ООО «Совенго», а также собрание кредиторов Жукова В. Н. На собраниях участники компаний лишили конкурсного управляющего Смирнова всех полномочий, как представителя ООО «Консорциум», сняли с должности директора ООО «Совенго» Горяева, отказались от взаимной претензии друг к другу и признали отсутствие убытков, нанесенных якобы ООО «Консорциум» их мажоритарным участником Жуковым В.Н.
Собранием кредиторов ООО «Консорциум», на которое приглашенный арбитражный управляющий Яшков не явился и отчет не предоставил, приняты решения: об отсутствии каких-либо претензий кредиторов к Жукову В.Н., подписано соответствующее мировое соглашение и выражено недоверие Яшкову.
Вероника Вереск