Posted 13 сентября 2021, 14:17
Published 13 сентября 2021, 14:17
Modified 3 ноября 2022, 19:25
Updated 3 ноября 2022, 19:25
Практика, в рамках которой банки списывали с карт своих клиентов социальные пособия или алименты, должна была прекратиться еще в прошлом году. В 2020 году вступил в силу закона, который обязал банки особым образом маркировать средства, на которые распространяется так называемый «исполнительный иммунитет», сообщает 360tv.ru со ссылкой на «Российскую газету».
В расчетных документах банка должен указываться код, присвоенный виду дохода. Судебные приставы, ориентируясь на него, понимают, что эти средства не подлежат списанию. Впрочем, на практике граждане РФ продолжают терять деньги с «исполнительным иммунитетом».
С настоящего момента банки должны будут отслеживать такие ситуации, в противном случае финансовые организации должны будут выплачивать своим клиентам компенсацию. В Верховном суде РФ пояснили: за ошибки отвечают не судебные приставы, а банки.
Первый заместитель заведующего бюро адвокатов «Де-юре» Валентина Петрова отмечает, что в качестве основания для возмещения убытков в соответствии со статьей 393 ГК РФ должник или взыскатель могут предоставить доказательства наличия убытков, их размера, а также обосновать причинно-следственную связь между убытками и действиями банка. Также клиенты могут взыскать с банков компенсацию и за моральный ущерб в судебном порядке.