Posted 7 сентября 2021, 10:55
Published 7 сентября 2021, 10:55
Modified 3 ноября 2022, 19:21
Updated 3 ноября 2022, 19:21
Долой лишнее
Радостная новость для родителей, которые устали от второго иностранного языка в школах. От него можно избавиться. Новые стандарты, позволяющие отказаться от лишней нагрузки, начнут действовать с 2022 года. Но уже сейчас родители могут проявить инициативу и обратиться к директорам образовательных учреждений с заявлением об отмене «неугодного» предмета. Законность таких требований подтвердила министр образования региона Ольга Петрова.
Также с введением нового федерального образовательного стандарта (ФГОС) необязательными станут такие предметы как русский родной язык и русская родная литература. Что делать школам, которые закупили учебники? Однозначного ответа нет.
Усиление в воспитательном процессе
Изменения коснулись кадрового состава школ. В них появилась новая должность — советник директора по воспитательной работе. Но при этом завуч по воспитательной работе никуда не исчез. Теперь за воспитание подрастающего поколения возьмутся с удвоенной силой. Стоит сказать, что подарок в виде новой должности пришел не во все регионы, Нижегородская область стала пилотным регионом для реализации этого проекта.
К исполнению обязанностей уже приступили 421 советник по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, 42 районных координатора и 5 работников ресурсного центра.
Задача у новых работников стоит грандиозная и приоритетная — воспитание патриотического духа любыми путями. Поэтому советники будут взаимодействовать с детско-юношескими организациями, проводить мероприятий, прививать патриотизм любыми доступными (и законными) способами.
Научат считать денежки
Школьники начнут познавать элементы финансовой грамотности. Опережая возмущения о возросшей нагрузке и появлению нового предмета, отметим, что финансовая грамотность — это не новый отдельный предмет, который войдет в расписание, а часть уроков окружающего мира и математики в начальной школе, географии, информатики, обществознания и математики в среднем звене.
Учеников начальной школы на уроках финансовой грамотности познакомят с семейным бюджетом и безопасным поведением в интернете.
А ученикам 5-9 классов начнут прививать предпринимательскую жилку. Ребят научат оценивать риски, выполнять расчет цен, познакомят с налогообложением. А заодно научат заполнять декларации, доверенности, заявления.
Стоит отметить, что финансовая грамотность станет обязательной частью образовательного процесса только с 2022 года, но в нынешнем году школы могут ее ввести по согласованию с родителями.
Мячик погонять не хотите?
При введении третьего урока физкультуры в школах, общественность взорвалась возмущениями о чрезмерной нагрузке для детей. Годы прошли, урок прижился и больше не вызывает негодование. Но, Российский футбольный союз решил протянуть свои ручки и внедрить третьим часом физкультуры… футбол. Восемь регионов присоединились к проекту, в том числе и Нижегородская область.
В настоящее время четыре школы будут проводить футбольные тренировки вместо физкультуры — это МБОУ «Школа № 171», МБОУ «Школа № 121», МАОУ «Школа № 81», МАОУ «Школа № 79 им. Н. А. Зайцева».
Равное образование для сел и городов
Достойный уровень образования в сельских школах призваны обеспечить «Точки роста». Это проект по современному оборудованию кабинетов школ, обеспечение их цифровым оборудованием. Проект направлен на создание равных условий обучения детей вне зависимости от их проживания: в городе или сельской местности.
В 2019 году открылись 46 образовательных пространств, в 2020 году их число увеличилось до 88, в 2021 сразу 121 «Точка роста» начала функционировать. Таким образов, в Нижегородской области 209 центров образования на базе сельских школ. 500 млн рублей будет потрачено на открытие еще 243 «Точек роста» в ближайшие два года.
О домашке и гаджетах
Наконец-то родителей избавили от ненужных посещений поликлиники. Школы не будут требовать медицинские справки, если ребенок пропустил школу не по болезни. Например, после самовольных каникул посреди четверти или после отдыха с семьей.
Новые правила регламентировали учебную нагрузку и время на выполнение домашних заданий.
В целом, учебная нагрузка при пятидневной учебной неделе не может превышать 21 час для первоклассников, 23 часа для учащихся 2-4 классов, 29 часов для пятиклассников, 30 часов для шестиклассников, 32 часа для семиклассников, 33 часа для учащихся 8-9 классов и 34 часа для учащихся 10-11 классов. При шестидневной учебной неделе количество учебных часов варьируется от 26 до 37 для учащихся 2-11 классов, исключение составляют первоклассники, поскольку для них не предусмотрена шестидневная учебная неделя.
Продолжительность выполнения домашнего задания не должна превышать: 1 час в 1 классе, 1,5 часа во 2-3 классах; 2 часа в 4-5 классах, 2 часа в 6-8 классах и 2,5 часа в 9-11 классах.
Интересно, что новые правила ограничили время на домашнее задание для первоклассников, хотя запрещено нагружать малышей домашкой.
В рамках новых СанПиН установлен запрет на одновременное использование детьми в классе более двух различных электронных средств (например, интерактивной доски и персонального компьютера, интерактивной доски и планшета, а если используются 2 инструмента, то итоговое время работы с ними не должно превышать максимум одного из них). Использование в образовательных целях средств мобильной связи запрещено.
Стоит заметить, что использовать интерактивную доску детям в возрасте до 10 лет можно не более 20 минут, детям старше 10 лет — 30 минут.