Posted 6 сентября 2021, 18:40
Published 6 сентября 2021, 18:40
Modified 3 ноября 2022, 19:21
Updated 3 ноября 2022, 19:21
Всего база компании содержит информацию о более чем 100 млн. россиян. Об этом сообщает RT со ссылкой НБКИ.
Как отметил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, в базе организации есть данные не только о самих потребителях кредитных продуктов, но и о тех, кто так или иначе был вовлечен в процесс кредитования. Это и поручители, и созаемщики, и даже должники за услуги ЖКХ, которые, тем не менее, лично никогда не кредитовались. По оценке специалистов компании, к данной категории можно отнести не более 15% граждан России.
Волков также уточнил, что примерное соотношение тех, кто когда-либо брали или сейчас имеют действующие кредиты (85%) и тех, что никогда не обращался за такой услугой (15%) сформировалось примерно в 2015 году. С тех пор эта пропорция сохраняется примерно на одном уровне.
А руководитель центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович пояснил, что граждане могут не кредитоваться по разным причинам. В основном, это жители небольших сел, ведущие натуральные хозяйство, а также люди с низкой зарплатой, которые понимают, что не смогут отдать долг. Есть также те, кто не берет банковские займы по психологическим или религиозным соображениям, но таких — меньшинство.